常用纤维衣物清洗窍门有哪些?

全部回答

    1、蚕丝以干洗为最佳方式,如标明可水洗时,用冷水手洗方式。洗好捞起后,不要拧去水分,而让衣物上的水分自然滴干,再挂于通风处晾干,禁用暴晒。   2、尼龙洗后易干,适用一般洗剂,避免长时间暴晒,以免衣服变黄,故应晾在阴凉通风处,熨时用垫布熨烫。
  温度为120度-130度。     3、棉用肥皂或中性洗衣剂洗涤,勿使用含荧光剂洗衣粉,不能浸泡漂白剂。棉制品易发霉,因此必须保证其干燥再加以收藏,请物使用烘衣机。   4、羊毛以干洗为最佳清洗方式,如果标示可用水洗时,禁用热水,碱性和溶酸洗剂,不太脏时,在30C的中性洗剂水中溶解后,在放入洗涤,轻轻搓洗,不能用刷子洗。
    洗后自然平放晾干,盖上一层白布再晒太阳,避免阳光直接照射,熨烫时,温度需适中(约140C),最好能在熨品上垫一块布。   5、人造丝以干洗为最佳洗衣方式,如标示可水洗时,用冷水洗,清洗后脱水的时候不要用手大力拧干,熨斗温度以低于130C最佳。
   6聚酯纤维易洗易干,通风处是最佳晾干场所,不必时常熨烫。   7亚麻、苎麻洗涤时适用中性肥皂或中性洗剂。