蝴蝶只吸花蜜吗?

全部回答

    一般人以为,蝴蝶和蜜蜂一样, 只吸食花蜜,事实上,是不正确的。蝴蝶的种类不同,它们的摄食 习性也不一样。不仅如此,吸食花 蜜的蝴蝶也都有自己独特的“口 味”,它们只吸食特定的植物的 花蜜。
  比较常见的菜粉蝶[R吸十字花 科植物的花蜜,而蓝凤蝶则喜欢吸百合科植物的花蜜,豹蛱蝶则喜欢 吸食菊科植物的花蜜。  但是,还有 一些蝴蝶并不吸食花蜜L人们经常 可以看到竹眼蝶在发酵了的无花果 上吸食汁液,淡紫蛱蝶t较喜欢吮吸树木的蛀孔里面流出来的酸浆, 而华南双尾蛱和赭色樟蛱蝶等吸食人粪尿,朴喙蝶和海南蓝灰蝶吸食 马粪汁,冬青小灰蝶嗜吸牛粪液, 白斑薯弄蝶和华北谷弄蝶等喜欢取 食小溪中巨石上的白色鸟粪。
    有人 在西双版纳的丛林里,还发现几只热带蓝灰蝶聚集在一块腐臭了的兽 骨上吸食腐肉的汁液。