睡眠对坏境有哪些要求呢?

全部回答

    要想有充足、舒适的睡眠,必须拥有一个良好的睡眠 环境。对睡眠环境的要求如下: (1)安静:安静的环境是睡眠的基本条件之一。嘈杂 的环境,使心神难于入静而无法安眠,故卧室窗口应避免 朝向街道闹市,或应加强隔音设施。
   (2)光线宜暗:《老老恒言》中说:“就寝即灭灯,目不 外眩,则神守其舍。  ”如在灯火中人睡,使睡眠不安稳,浅睡期增多。因此,床铺宜设在室中幽暗的角落,或用屏风 或隔窗与活动场所隔开,窗帘以冷色为佳。
   (3)温、湿度适宜:卧室内要保证温、湿度相对稳定, 室温一般以20°C为佳,湿度以60%左右为宜。卧室要保 持清洁,并放置几盆植物花卉,有利于温、湿度的调节。   室内家具的设置宜古朴、典雅,有利于安神。
   (4)保持室内空气新鲜:卧室白天阳光充足,空气流 通,以免潮湿之气及秽浊之气的滞留。卧室必须安窗,在 睡前、醒后宜开窗换气,睡觉时亦不宜全部关闭门窗,应 在门上留有透气窗,或将窗开个缝隙。
  氧气充足有利于 大脑皮质细胞消除疲劳,并利于皮肤的呼吸。  此外,应避 免在卧室内就餐或生炉子,以防蚊蝇孳生或发生中毒。 。