可以向劳动监察保障机构举报吗?

全部回答

     可以。劳动保障监察机构能解决不少实际问题。大家较熟悉的劳动监察保障机构就是劳动保障监察大队,它主要负责对劳动单位遵守劳动保障法律法规的情况进行监督和检查。当劳动者认为自己的合法权益受到用人单位的侵害时,都可以向劳动监察保障机构举报。
  例如,用人单位不遵守录用和招聘职工规定的情况,不遵守劳动合同规定的情况,不遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况,不遵守工资支付规定的情况,不遵守社会保险以及劳动规章制度不合法的情况,都可以举报。
     劳动者向监察保障机构举报的方式也多种多样,既可以采取口头举报的方式,又可以采用电话和信函的方式。