承担违约责任的形式有哪些?

全部回答

    违约责任,是指当事人一方不履行合同义务或者履行合同 义务不符合约定,给对方造成损失应承担的责任。承担违约责任有以下五种形式:(1) 继续履行。是指违约方根据对方当事人的请求,继续 履行合同约定的义务,由法院判违约方履行合同债务的违约责任形式。
  对于金钱债务,均可适用继续履行。  对于非金钱债务, 债权人在合理期限内未请求履行(如季节性物品之供应)除外, 原则上都可以请求继续履行。(2) 采取补救措施。是指矫正合同不适当履行(如质量不 合格)、使履行缺陷得以消除的具体措施。
  补救措施包括修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等。(3) 赔偿损失。    是指违约方以支付金钱的方式弥补受害方 因违约行为所减少的财产或者所丧失的利益的责任形式。

  (4) 违约金。是指当事人一方违反合同时应当向对方支付 的一定数量的金钱或其他给付。违约金的适用应与损失相当。(5) 定金。是指合同当事人为了确保合同的履行,根据双 方约定,由一方按合同标的额的一定比例预先给付对方的金钱当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以 选择适用违约金或者定金条款。