《伪 君 子 》的主要内容是什么?

全部回答

    五幕诗体喜剧《伪君子》是莫里哀的代表作,它从法国现实生活中取材,对中心人物进行高度概括,把矛头对准了天主教会的伪善。1664年5月12日,在凡尔赛莫里哀为路易十四演出了《伪君子》的前三幕,这惊动了太后和巴黎的大主教,第二天即遭禁演。
  此后,虽有国王的支持,但大主教、最高法院院长和太后均起来干涉,所以再三被禁演。  直到1669年,宗教迫害有所减轻的时候,莫里哀又对剧本进行了第三次修改,经路易十四批准,重新上演并取得极大的成功。
  《伪君子》的主人公达尔杜弗是一个宗教骗子。他以伪装的虔诚骗得富商奥尔恭和他母亲的信任,成为这一家的上宾和精神导师。奥尔恭对他崇拜得五体投地,甚至把女儿改许给他。  达尔杜弗并不以此为满足,竟无耻地勾引奥尔恭年轻的妻子。
  奥尔恭的儿子达米斯向父亲告发了这一丑行,但执迷不悟的奥尔恭却将儿子逐出家门,还把全部财产继承权送给了达尔杜弗。在这种严重的局面下,奥尔恭的妻子欧米尔设下巧计,让丈夫亲眼看到达尔杜弗调情的丑态。
  达尔杜弗露出狰狞的面目,要将奥尔恭一家赶走,并向国王告密,陷害奥尔恭。  但国王英明,洞察一切,下令逮捕了达尔杜弗。在这部戏的序言中,莫里哀提出喜剧家有干预生活的权力,喜剧是一种社会制裁力,是对时代道德的批判。

  他说: “喜剧是一首精美的诗,通过意味深长的教训,指摘人的过失。”这个定义恰如其分地概括了喜剧的艺术价值、教育意义、干预生活这三大特点。  无论从内容上,还是从形式上, 《伪君子》一剧都完美地体现了莫里哀关于喜剧的美学观点。