高原缺氧反应及其防治措施是什么?

全部回答

     青藏高原因海拔高、空气稀薄,因而形成了以低气压、缺氧、低温、太 阳辐射强、日温差大、大风、干燥等为显著特点的高原气候。从低海拔地 区来高原的游客,由于气候等方面的急剧变化,超过了正常人机体自动 调节的限度,在海拔4000米以上地段,约60% ~ 100%的人均发生急性 缺氧反应或者疾病,其症状常见的有头痛、头昏、心慌、气短、食欲不振、 恶心呕吐、腹胀、胸闷、胸痛、疲乏无力、面部轻度浮肿、口唇干裂、鼻舰 等。
    危重时血压增高,心跳加快,甚至出现昏迷状态。有的人出现异常 兴奋如酩酊状态、多言多语、步态不稳、幻觉、失眠等。