多那太罗的“大卫”青铜雕像有何特色?

全部回答

    多那太罗(1386—1468)是意大利文艺复兴初期的著名雕刻家。他所创作的青铜雕像《大卫》取材于《圣经•旧约》故事,是载誉西方艺术史的著名雕 刻作品之一。大卫是古代犹太历史上英勇善战的国王,他与其子所罗门王统治 时期,犹太王国在政治、军事、经济和文化等方面的发展曾达到过鼎盛。
    当少年 大卫还是一个牧羊童时,正值强敌压境,其民族处于危难之际,他毅然挺身而 出,一举杀死其民族之敌非利士族的巨人歌利亚,使敌人闻之丧胆,望风而逃。 多那太罗的《大卫》雕像即以大卫杀死歌利亚后含蓄而矜持的喜悦神情来展示 这位牧羊少年的姣好稚气和英勇无畏。
  这一雕刻作品的特点是不把大卫作为一 种具有理想美的高大英雄来刻画,而注重人物形象的写实意义和人间情趣,使 之英姿飒爽,栩栩如生,给人以生动逼真之感。  雕像所表现的大卫面目清秀,充 满稚气,而其裸露的身躯更是显出孩童的单纯可爱,天真无邪。

  少年大卫踩在被 砍下的歌利亚的巨大头颅之上,右手握着已成战利品的歌利亚的宝剑,叉腰的 左手上拿着一块他曾用之战胜强敌的圆石头,其头上戴有一顶用月桂叶装饰的 帽子,象征着胜利者所获得的桂冠。  整个雕像造型高雅,匠心独具,生活气息浓 厚,充分表现出少年大卫那种初生牛犊不畏虎的英勇气概。