为什么巴西能够获得独立?

全部回答

     18世纪末,由于种植园经济和工商业的日益发展,巴西人民要求摆脱葡萄牙羁绊和争取民族独立的呼声,也日益高涨。美国独立和法国暴动,对巴西人民也起了很大的影响和鼓舞作用。
  巴西的学生、作家和其他知识分子组成了文学小组和科学会社等新团体,扩大了社会上要求自由和独立的影响。  1789年,米纳斯吉拉斯省成立了一个由希尔瓦•洽维厄(即“拔牙者”)所领导的秘密组织。
  它企图推翻葡萄牙的殖民统治,消灭垄断和奴隶制度,建立一个准许言论思想自由和发展民族工业的资本主义共和国。这个秘密组织的成员,大多数是青年知i只分子。他们曾经制定暴动纲领,设计国旗,并派人到里约热内卢和圣保罗等大城市鼓动武装暴动。
    后来由于叛徒的告密,组织遭到破坏, “拔牙者”也于1789年4月被捕,1792年4月21日在里约热内卢就义。“拔牙者”在法庭上表现了宁死不屈的大无畏气概,他的名字成了鼓舞巴西人民继续进行独立斗争的一面旗帜。
   1822年9月7日,巴西与葡萄牙进一步决裂。当时,佩德罗同一群军官在旅行途中的圣保罗附近的一条小溪伊皮兰加之畔,接到他妻子从里约热内卢寄来的一封信。  信中 说:“苹果已经熟了;目前正是收获的时候,否则它就要腐烂了”。
  与此同时,他又接到葡萄牙议会再度要他回国的消息。于是他抽出宝剑,从制服上摘下葡萄牙的徽章,正式宣布:“葡萄牙议会想把巴西置于被奴役的地位;我们必须立即宣告独立。不独立,毋宁死!我们现在跟葡萄牙分离了。
    ”这便是有名的“伊皮兰加的呼声”。这一天,也便是巴西获得独立的正式日期。1822年12月1日,佩德罗在里约热内卢举行加冕典礼,称为巴西皇帝佩德罗一世。并降下葡萄牙国旗,升起了由绿、金黄和蓝三色的新国旗。
  在仪式进行时,佩德罗戴上写有“不独立,毋宁死!”的袖章,他还要求所有支持政府的人都佩带这样的袖章。  这个消息很快就传到全国各地,于是到处都出现了这样的口号,或者刷在墙上,或者绣在旗帜上,或者印在人们所带的袖章上。
  1825年,葡萄牙正式承认巴西独立。