什么叫角色行为强化?

什么叫角色行为强化?有哪些表现?

全部回答

   角色行为强化是指患者安于患者角色,自主性受到 影响和削弱,对自我能力表示怀疑,产生退缩和依赖心理。 表现为依赖性增强,对承担其他角色的责任感到恐惧不安, 无法按个人意志和爱好来安排生活
  另外,生病也使患者具 有一些特权,免除了其本应承担的社会责任,这可能成为患 者“第二位利益”的根源,此时,患者“恢复健康”的要 求就没有“继续患病”的要求那样强烈,他们常希望继续 扮演患者角色以能享受特权。
  这是角色适应中的一种变态现 象。