怎样培养孩子阅读的习惯?

全部回答

    每到晚上,全家人必须都坐到这盏灯下开始阅读,可以读〈泽经》,读课文或其他自己 喜欢的书,找不到书读的孩子就得读托尔斯泰的手稿。教育的意义不全在内容,而是教育的 手段。这一习惯一直延续下来,煤油灯曾改成汽油灯,再后来有了电,灯就更亮了。
  即使托尔 斯泰不在家的时候,孩子也会围着他们的母亲阅读,父母都不在的时候自己读。    他们常常充 满期待地等着晚上的全家共同阅读。培根说:“知识就是力量。

  ”而阅读则是获得知识的最好途径之一。阅读就像是站在巨 人的肩膀上,看得更高更远,借以增广见闻,拓展知识领域。若能从小养成阅读习惯,孩子 便犹如得到一生受用不尽的宝藏。著名文学家列夫•托尔斯泰深谙其中的道理,所以他在教 育自己的孩子时,把阅读放在很重要的位置。