我国老龄社会政策的发展趋势是怎样的?

全部回答

    全国老龄工作委员会对我国老龄 社会政策的发展趋势有明确的设想, 主要是要实现三化,即科学化、一体化、 体系化。 第一,老龄社会政策的决策过程 将日益科学化,力求准确认识老年群 体的需求及变化,使决策过程更公开 更透明,增大老年群体和群众的参与 力度,并且将政策评估作为决策的重 要组成部分。
     第二,逐步解决老龄社会政策中 的城乡二元结构问题,实现政策一体 化。到21世纪中叶,力争社会政策一 体化和全覆盖的同时,考虑特殊群体 的特殊需求,真正做到人人共享。
   第三,通过政策的体系化,使各 项政策发挥更大的作用。尽管我国老龄社会政策已经初步形成体系,但这 个体系还亟待完善。  我国虽然有老年 人权益保障法,但还缺少养老保险法、 老年医疗法、老年福利法等。
  我们提 出的“六个老有”还不配套和均衡, 每个“老有”的政策还需要作适当的 补充。此外,我国鼓励居家养老,但 社区服务和子女支持等相关政策却仍 然没有出台。