高锰酸钾是什么?

全部回答

    高锰酸钾本品为深紫色结晶,无臭,易溶于水(1: 15)。溶 液呈粉红色乃至暗紫红色,宜现用现配。作用与用途本品为强氧化剂,抗菌作用较过氧化氢溶液强, 0。 1%水溶液能杀死多数繁殖型细菌,本品在酸性环境中杀菌作用 增强(高锰酸钾被还原后形成的二氧化锰可与蛋白结合)。
      常利用 高锰酸钾的氧化性能来加速福尔马林蒸发而起到空气消毒作用。剂量及用法0。1%的水溶液用于皮肤、黏膜创面的冲洗及饮 水消毒,2%-5%的水溶液用于杀死芽孢及污物桶的洗涤。
  注意事项高锰酸钾水溶液遇到如甘油、酒精等有机物而失 效,遇氨及其制剂即产生沉淀,也忌禁与还原剂如碘、糖、甘油 等合用。