非月经期出血可能会是病变吗?

月经期出血可能会是病变吗?

全部回答

     有一次老公的公司组织带家属郊游,有一个小姑娘趁大人们都去玩了 的时候来找我,看这架势是想咨询跟妇科病有关的问题。 小姑娘悄悄跟我说:“柳阿姨,听我妈妈说您是妇科大夫,那个…… 我这几个月正准备出国留学的事情,突然发现最近每个月月经过后,干净 了一周左右,又会有一点儿出血的现象,有的月份量稍微有点儿大,跟月 经最后一天的量差不多,有的月份就特别少,就混了一丝在白带里。
    我上 网查了一些资料,有说这是正常现象的,也有说得挺严重的,像我这样的 情况应该没什么大事吧?” 十多年在门诊期间,我见过太多太多不爱惜自己身体、没有妇科常识 的傻姑娘,今天见到这样一个聪明的、对自己身体负责的姑娘,突然让我 有点儿莫名的激动。
  通常在医院以外的地方被人问到看病的问题,我都会 委婉地告诉对方有病应该去医院,在那里医生才能给你最有效的指导和建 议,但眼前的小姑娘让我很愿意和她多说两句。   我对她说:“大多数的排卵期出血是生理现象,自然就会好,不用太 过在意,你可能是因为最近心理压力太大、生活不规律造成的暂时性内分 泌紊乱,等这个紧张的阶段一过,放松心情,生活恢复规律,出血的现象 自然会消失。
  如果专业一点儿说呢,就是排卵期出血是雌激素波动造成的 一过性反应,就是一次性反应,对身体的影响不会太大,但这是在排除器 质性病变的前提下。  ” 小姑娘说:“器质性病变就是器官发生的病变,对吧?我年纪轻轻的 应该不会有这方面的问题吧?我月经量一向很稳定,我在资料上看到过, 月经量是最能衡量身体状况、排除子宫和卵巢疾病的标准。
  ” 看来小姑娘确实看了不少资料,费了不少工夫去了解。 年轻不是排除身体内器官发生病变的原因,所以女性朋友可以根据以 下几条在家自诊: 1。   出血量达到甚至超过月经量; 2。
   出血时间长于月经时间; 3。 多次性生活后出血; 4。 最近几个月月经量突然增大。 如果答案均为否的话,基本可以排除阴道、宫颈、子宫内膜及卵巢的 病变,确认为排卵期出血症状;如果有一项或多项答案不为否,就需到医 院检查以排除器质性病变。
     最近找我咨询排卵期出血的患者多了起来,尤其以年轻女性居多, 我已经很久没听到傻大妞们问我“一月俩大姨妈”的呆萌问题了。这一 方面让我备感欣慰,觉得女性朋友们的健康意识大有进步,妇科知识科 普工作也是卓有成效,但另一方面也令人揪心,因为排卵期出血这种症 状本身说明的问题是现代女性面临的压力过大,身体健康受到了极大 影响。
     偶尔一次的排卵期出血一般是因为过度劳累或生病后免疫力低下,或 生活不规律,或情绪波动影响了内分泌的平衡导致的,对身体没有多大影 响,不需太过介意,一般也不需要治疗。
  有出血现象时,可以做好记录, 记下出血时间在月经周期的哪一天、量的大小和持续时间,一方面可以随 时监控自己的健康状况,另一方面也可以为日后求医做参考。   最后分手的时候我还是不忘又嘱咐了小姑娘几句:“你的情况不用 太过担心,别给自己太大压力,心情放松很重要,还要记得饮食合理 搭配,劳逸结合。
  如果过段时间还是发现这个问题,可以随时到医院 去找我。”。