怎样巧记19部古典名著?

全部回答

     记住下面这首28字的小诗,便可记住19部古典名著。诗曰: 东西三水桃花红,官场儒林爱金瓶; 三言二拍赞今古,聊斋史书西厢镜。 “东”指《东周列国志》;“西”指《西游记》;“三”指《三国演义》;“水”指《水浒 传》;“桃”指《桃花扇》;“红”指《红楼梦》。
       “官场”指《官场现形记》;“儒林”指《儒林外史》;“金瓶”指《金瓶梅》。 “三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》;“二拍”即《初刻拍案惊奇》、 《二刻拍案惊奇》;“今古”即《今古奇观》。
   “聊斋”指《聊斋志异》;“史书”指《史记》;“西厢”指《西厢记》;“镜”指《镜花 缘》。