代职工交个人所得税怎么做会计分?

代职工交个人所得税怎么做会计分录

全部回答

借:管理费用 销售费用 制造费用或营业费用 贷:应付工资及薪金

    工资会计分录。 借:管理费用 销售费用 制造费用或营业费用 贷:应付工资及薪金 借:应付工资及薪金 贷:银行存款 基本养老保险费等“三险一金”的会计处理 基本养老保险费等“三险一金”的会计处理,简单来说,“三险一金”一般都是企业从单位职工工资里直接扣除。
   保险金的处理 养老保险是按职工工资的一定比例缴纳到社会保险机构的,其中,单位承担一部分,个人承担一部分,个人承担的部分由单位代扣代交,一般在当期缴纳,因此,在缴纳时,职工应交的那部分应由单位先承付。
       1。当期缴纳时账务处理 借:管理费用--养老保险费(注:单位承担的部分) 其他应收款--养老保险费(注:个人承担的部分) 贷:银行存款 2。发工资时,把单位代交的部分收回,从职工工资中扣回时账务处理 借:应付职工薪酬 贷:其他应收款--养老保险费 3。
  如果当期未缴纳 ①当期的账务处理 借:管理费用--养老保险费 贷:其他应付款--养老保险费 ②发工资时个人应交的部分照扣 借:应付职工薪酬 贷:其他应付款--养老保险费 。

    工资会计分录。 借:管理费用 销售费用 制造费用或营业费用 贷:应付工资及薪金 借:应付工资及薪金 贷:银行存款 基本养老保险费等“三险一金”的会计处理 基本养老保险费等“三险一金”的会计处理,简单来说,“三险一金”一般都是企业从单位职工工资里直接扣除。
   保险金的处理 养老保险是按职工工资的一定比例缴纳到社会保险机构的,其中,单位承担一部分,个人承担一部分,个人承担的部分由单位代扣代交,一般在当期缴纳,因此,在缴纳时,职工应交的那部分应由单位先承付。
     1。当期缴纳时账务处理 借:管理费用--养老保险费(注:单位承担的部分) 其他应收款--养老保险费(注:个人承担的部分) 贷:银行存款 2。发工资时,把单位代交的部分收回,从职工工资中扣回时账务处理 借:应付职工薪酬 贷:其他应收款--养老保险费 3。
  如果当期未缴纳 ①当期的账务处理 借:管理费用--养老保险费 贷:其他应付款--养老保险费 ②发工资时个人应交的部分照扣 借:应付职工薪酬 贷:其他应付款--养老保险费 4。  企业以后期间向劳动保障部门缴纳企业代扣养老金部分的账务处理 借:其他应付款--养老保险费 贷:银行存款。

    企业在计提员工个人所得税时会计分录: 1。计提工资 借:管理费用 /财务费用/生产成本等 贷:应付职工薪酬2。发放工资时:借:应付职工薪酬 贷:现金或银行 应交税金-应交个人所得税 3。
  代扣代缴个人所得税时:借:应交税金-应交个人所得税 贷:银行存款 个人所得税是调整征税机关与自然人(居民、非居民人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。
     个人所得税的纳税义务人,既包括居民纳税义务人,也包括非居民纳税义务人。居民纳税义务人负有完全纳税的义务,必须就其来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税;而非居民纳税义务人仅就其来源于中国境内的所得,缴纳个人所得税。
   个人所得税是国家对本国公民、居住在本国境内的个人的所得和境外个人来源于本国的所得征收的一种所得税。  在有些国家,个人所得税是主体税种,在财政收入中占较大比重,对经济亦有较大影响。
   2011年9月1日起,中国内地个税免征额调至3500元。
     计算所得税时:借:所得税费用 贷:应交税费——应交所得税结转时:借:本年利润 贷:所得税费用###计提时: 借:管理费用 销售费用 制造费用 贷:应付职工薪酬-养老 应付职工薪酬-医疗 应付职工薪酬-失业 应付职工薪酬-职工工资 发放工资时: 借:应付职工薪酬-职工工资 贷:现金 应交税费-代扣代缴个人所得税 其他应收款-个人(个人承担部分) 缴纳保险时: 借:应付职工薪酬-养老 应付职工薪酬-医疗 应付职工薪酬-失业(公司承担部分) 其他应收款-个人(个人承担部分) 贷:银行存款 缴纳个税时: 借:应交税费-代扣代缴个人所得税 贷:银行存款。

    也可以这样: 上交时候:借 其他应收款 贷 银行 发工资扣回时候: 借:应付工资 贷: 其他应收款因为是代扣代交的,企业只是暂时挂一下帐。###代扣时:借:应付工资贷:应交税金——应交个人所得税代缴时:借:应交税金——应交个人所得税贷:银行存款###对!应是交时:借应交税费-应交个人所得税,贷银行存款###企业从工资中代扣代缴个人所得税1。
    计税时,也就是做工资表时借:管理费用(或制造费用、生产成本等)贷:应付职工薪酬 应交税金-应交个人所得税2。交税时借:应交税金-应交个人所得税贷:银行存款。