边吃饭边看电视有什么坏处?

全部回答

    晚餐时电视中放的大多是动画片,许多小朋友由此养成了喜欢在吃饭的时候看 电视的习惯。许多家长认为孩子吃饭时看电视只是习惯问题,孩子太小等长大再改 也不迟,其实边吃饭边看电视还是有不少弊端的。
  但美国医学专家表示,这样做会 对儿童的身体造成负面影响。人在吃饭时,需要有消化液和血液,帮助胃肠消化食物。  吃饭时看电视,大脑 也需要大量的血液。这样,相互争着血液的供应,两方面都不能得到充分的血液, 就会吃不好饭,也看不好电视。
  时间长了,还会发生头晕、眼花的问题。营养专家表示,吃饭时看电视,虽说不是好习惯,但成年人因为有能力分配自 己的注意力,所以能同时处理好吃饭与看电视两件事。    而对于生长发育中的孩子, 吃饭是一件需要专心的事情。
  因为吃饭的过程不仅是将营养素吃进去的过程,还是 让营养素吸收发挥最佳状况的过程。精力过度分散不利于胃肠的正常蠕动,消化液 的分泌。另外,进餐还是一个要学会咀嚼、使用餐具、享受美味、培养餐桌礼仪的过程。
  因此,当孩子还处在成长的阶段时,最好帮她培养起专心进餐的习惯。