宪法修改有哪两种主要方式?

全部回答

     关于宪法的修改,我国《宪法》第六十四条规定:“宪法的修 改,由全国人民代表太会常务委员会或者五分之一以上的全国人 民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分 之二以上的多数通过。
  ” 宪法的修改,根据需要,采取全面修改或部分修改的方式。 全面修改是指在原有宪法基础上对宪法内容进行全面更新, 它实际上是以一个新的宪法文本来代替原来的宪法文本。  新中国 自1954年颁布实施第一部宪法以来,先后在1975年、1978年和 1982年三次采取全面修改的方式对原有宪法进行了修改。
   部分修改是指只对原有宪法的部分内容或特定条款加以改变 或增加若干新内容、新条款的修改方式。部分修改通常采用修正 案方式,既有助于保持宪法的稳定性,又能使宪法的规定适应社 会实践发展的客观要求。
    我国1982年《宪法》颁布实施之后,在 1988年、1993年、1999年和2004年经过的四次修改都是采用修 正案形式对原有宪法进行的部分修改。