屎壳郎为什么要滚粪球?

全部回答

    每年夏秋季节,在田野和道路旁,常常能看到一对对油黑 肥胖的甲虫,在滚动着一团灰黑色的垃圾,这就是人们常说的 屎克郎,它的科学名称叫蜣螂。屎壳郎滚动的这个粪球,是怎么做成的呢?原来,屎壳郎 的头前面非常宽,上面还长着一排坚硬的角,很像一把种田用 的圆形钉耙。
  屎壳郎用头上这把“钉耙”,将潮湿的人、畜粪便 堆集在一^起,压在身体下面,用3对足援动。  起初援动时是一^ 堆不大也不圆的垃圾,经过慢慢的旋转,就成了枣子那么大的 圆球。
  于是,这种小甲虫把圆球推着滚动,粘上一层又一层的 土,有时地面上的土太干粘不上去,它们还会自己排些粪便粘 土哩。这个圆球,往往是一对雌雄屎壳郎合作做成的。屎壳郎推粪球时,往往一个在前,一个在后。
    前面的一个 用后足抓紧粪球,前足行走,用力向前拉,后面的用前足抓紧 粪球,后足行走,用力向前推,碰上障碍物推不动时,后面的就 把头俯下来,用力向前顶。它们要把粪球推到什么地方去呢?这个粪球又有什么用 处呢?原来,屎壳郎推粪球是为它们的儿女贮备食料。
  屎壳郎把 粪球推到一个比较安全的地方后,就用头上的角和3对足,将 粪球下面的土挖松,使粪球逐渐下沉,再将松土从粪球四周翻 上来。    这样大约不停地忙碌2天时间,当粪球下沉到土中时, 由雌虫在粪球上产下卵。

  这样,屎壳郎才算把一场繁忙的传种 工作完成,然后双双从松土中间往上爬,同时逐层将土压紧, 直至与地面齐平。卵在洞中过一段时间后,会孵出白色的幼虫来,幼虫就以 粪球作为食料。屎壳郎很喜欢用牛粪做球,因为牛是反刍动物,吃到肚里 的食物嚼得很碎,拉的粪便比较稀,容易粘在一块儿,而且营 养丰富,幼虫最爱吃。