《傲慢与偏见》主要讲述了什么故事?

全部回答

    小说主要讲述了班纳特太太的五个女儿。班纳特太太热衷于为自己的女儿物色好的对象。新来的邻居彬格莱是个有钱的单身汉,他立即成了班纳特太太的目标。在一次舞会上,彬格莱对班纳特家的大女儿简一见钟情。
  简的妹妹伊丽莎白喜欢彬格莱的好友达西。但达西非常骄傲。伊丽莎白决定不去理睬这个傲慢的家伙。  可是不久,达西又喜欢上了活泼可爱的伊丽莎白,在另一次舞会上主动请她跳舞,却遭到伊丽莎白的拒绝,达西狼狈不堪。
  彬格莱的妹妹卡罗琳也在追求达西,她嫉妒伊丽莎白。在妹妹和好友达西的怂恿下,彬格莱不辞而别去了伦敦,但简对他依然一片深情。第二年夏天,伊丽莎白随舅父母来到达西的庄园。  她突然发现达西改变了很多,不仅在当地很受人们尊敬,而且对妹妹乔治娅娜也非常爱护。
  这时,伊丽莎白接到家信,说小妹丽迪娅和身负累累赌债的威肯私奔了。这种家丑使伊丽莎白非常难堪,以为达西会瞧不起自己。但出乎她意料的是,达西不仅替威肯还清赌债,还给了他一笔巨款,让他与丽迪娅结婚。
    彬格莱和简也经过一番曲折后言归于好。一对曾因傲慢和偏见而延搁婚事的有情人终成眷属。奥斯汀善于将日常最平凡的人物塑造成性格鲜明的形象,不论是伊丽莎白。达西,还是威肯、柯林斯,都写得真实动人。
  同时,奥斯汀的语言是经过锤炼的,她善于运用幽默、讽刺,常用风趣诙谐的语言来烘托人物的性格特征。  这种艺术创新使她的作品具有自己独特的风格。