适合小儿麻疹的食谱有哪些?

全部回答

     白萝卜汤 原料:白萝卜适量,白糖 30克。 做法:将萝卜加200毫升 水煎汁,加白糖调服,每日2〜3 次,连服3〜5天。 功效:适用于小儿麻疹初 热期。
   鲜笋鲫鱼汤 原料:鲜笋1根,鲫鱼1 条,生姜、葱、精盐各适量。 做法:将鲜笋剥去外皮, 切去老根,洗净,切成片;鲫鱼 杀死后刮鳞,去腮及内脏洗净。   将生姜洗净,切成片;将笋片、 鲫鱼、生姜、葱同放入锅内,加 入适量清水,用大火烧沸后,改 小火煮,放入精盐,至汤浓、鱼 熟即可。
   功效:本汤能透发疹毒。适用于小儿麻疹初起。 樱桃葱白汤 原料:樱桃核30个,葱白 连根1根,白糖适量。 做法:将樱桃核捣烂,与洗净的葱白同加水煎,加白糖调 味。  每日2次,连服3〜4天。
   功效:适用于小儿麻疹初热期。 香菇汤: 原料:鲜香菇18克(或干 品9克)。 做法:水煎去渣,取汤 服,每日3次。 功效:益气透疹。香菇甘 凉,气香味美,营养丰富,能补 气强身,托疹外出。
  适用于出疹 期体虚患儿疹透不畅者。   鲫鱼豆腐汤 原料:鲜鲫鱼2条,豆腐 250克,精盐、味精、料酒各适 量,葱、姜各少许。 做法:活_鱼洗净,刮鳞 去鳃及内脏,豆腐切片,均入锅 内,加清水烧开后,下葱、姜、料酒,再用文火煮七八分钟,使汤成乳白色下精盐、味精即可。
   功效:补脾生津。 附注:鲫鱼甘平,肉质细嫩,味道鲜美,能补益脾胃,与清热生津、营养丰富的豆腐合用,共奏补脾、清热生津之功效。    适用于收疹期体质虚弱的患儿。

   绿豆衣汤 原料:绿豆衣15克,白糖 10克。 做法:绿豆用清水浸泡后取皮,煎水,加适量白糖服食。 功效:清热解毒。 附注:绿豆衣味甘性寒,功能清热解毒;白糖甘平补中调味,用于麻疹虽已透齐,但发热不退、口渴、小便短赤、大便干结之症。