常见的延缓衰老的药物有哪些?

全部回答

    常见的延缓衰老的药物:延缓衰老的药物主要有甘菊花、巴戟 天、肉苁蓉、补骨脂、杜仲、萆蘚、核桃肉、肉豆蔻、何首乌、牛膝、龟甲、龙骨、远志、菖 蒲、当归、白芍、丹参、柏子仁、干地黄、牛膝、桂心、冤丝子、巴戟天、五味子、人参、黄 精、女贞子、麦冬、肉桂、石决明、枸杞子、槐实、白术、茯苓、泽泻等。
    应用延缓衰老中药应根据每个人的症状、舌脉,按中医理论寒热虚实等辨证论 治而有选择地采用,只有这样才能切中病机,效果才会好。下面择要简单介绍几种常用的延缓衰老中药:何首乌。
  何首乌能补益肝肾、益精血、壮筋骨。著名的延缓衰老方剂“首乌延 寿丸”、“七宝美髯丸”就是以何首乌为主药制成的。  服用何首乌可改善老年人的 衰老征象,如白发、齿落、老年斑等,能促进人体免疫力的提高,能抑制让人衰老的 “脂褐素”在身体器官内的沉积。
  何首乌还能扩张心脏的冠状动脉血管、降血脂、促进红细胞的生成,所以对冠心病、高脂血症、老年贫血、大脑衰退、早衰征象等,都有预防效果。  何首乌的常用量为每日10〜15克。黄精。
  黄精有补脾养肺、益气养阴的作用。在动物实验中,证明它可延长生命期。临床上应用后,能明显地增加人体的免疫功能、保护肝细胞、降血脂、降血糖、扩张冠状动脉等。黄精的每日用量为10〜30克。人参。人参大补元气,许多药学典籍中说它可“轻身延年”。
    现代研究证明,人参能延长培养细胞的生命期,能改善大脑功能、提高免疫抗病能力、保护心肌不受损害、抗辐射、促进血细胞生长、改善性功能、降血糖、降胆固醇、增进食欲、消除疲劳等。
  中老年人如果长期服用人参,应以小量为宜,每1〜2日含服人参片1克。茯苓。在《本草纲目》一书中,称茯苓有“定魂、定魄、益寿”之功,既可健脾补中、安神以扶正,又可利水渗湿而祛邪,故将它列为“益寿上品”。
    现代研究认为,茯苓能提高免疫功能、护肝、使受损的红细胞再生、降低血清丙氨酸转氨酶。用白茯苓研为细末,每次20克与粳米100克一起煮粥,对老年人体虚、精力不足有效。黄芪。
  黄芪有补益五脏的作用,所以历代的养生者多用它单味熬膏服用,以求延年益寿。现代研究表明它可以延长培养细胞的生命期,能提高免疫能力,诱生干扰素;还能改善心、脑、肾等重要脏器的血液循环,保护肝脏,抑菌抗病毒等,所以用以防治上呼吸道感染、肝炎、慢性肾炎、消化道溃疡、白细胞减少、消化吸收不良、脑中风后遗症等。
    用法为每日用黄芪10克、甘草2克,用沸水冲泡代茶饮。地黄。地黄有滋补肝肾的作用,所以在许多抗病延寿的方剂中,如“六味地黄 丸”、“金匮肾气丸”等,都以熟地(黄)为主药。
  《本草纲目》中记载,用熟地调蜜为 丸,“(服)百日面如桃花,(服)三年轻身不老”。现代研究发现,它能护肝、降血压、 降血脂、强心、抗炎及调节免疫功能。  熟地每日常用量为15〜30克。
  白术。白术能益气、健脾、燥湿,有“延年不饥”之效。现代研究发现,它能提 高免疫力,有升高白细胞、抗凝抗血栓形成、护肝等作用。白术每日用量为5〜 10克。灵芝。灵芝有养心安神、益气补血、健脑强身、延年益寿的作用。
  现代医学研究发现,它可以强身、止咳喘、增加冠状动脉的血流量、减少心肌的耗氧量而保护心脏,而且还有保肝解毒、促进肝细胞再生等作用,所以用来防治高脂血症、慢性支气 管炎以及防止脑力衰退等。  灵芝的每日用量为5〜10克。