法洛四联症缺氧发作如何处置?

全部回答

  一旦出现缺氧发作,应紧急处理。立 即给予胸膝卧位,并给予吸氧,适当使用镇静剂,以减少全身耗氧量,可应用盐 酸异丙嗪、水合氯醛或注射吗啡O。lmg/ (kg•次)。心率增快者应用普萘洛尔或艾司 洛尔缓慢静脉注射,必须在心电监护下进 行。
  对于低血压患儿可间断给予苯肾上腺 素,维持血压高于正常水平10〜20mmHg。 对于酸中毒患儿给予碱性药物纠正代谢性 酸中毒。原则上应尽早手术矫治,缺氧发 作症状不缓解即予急诊手术治疗。