实行农村税费改革的主要成效有哪些?

全部回答

    实行农村税费改革的主要成效有以下几点:(1)明显减轻了农民负担。农村税费改革取消了 “三提五统” (三提是指公积金、公益金、管理费三项提留;五统是指五项统筹, 包括教育附加费、计划生育费、民兵训练费、民政优抚费、民办交 通费)和农村教育集资等专门面向农民的各项收费,清理整顿了各 种达标升级活动,有效遏制了 “三乱”现象。
    全面取消农业税后, 与农村税费改革前的1999年相比,全国农民每年减轻税费负担约 1250亿元,人均减负140元左右。为农村由传统税制向现代税制的过渡奠定了基础。从开始 的“治乱减负”到形成比较规范的农业税及其附加,再到逐步减免以至最终取消农业税,终结了传统农业社会遗留下来的赋税制度, 消除了在现代社会中不应由农民承担的不合理赋税的制度缺陷,为 在全社会逐步形成公正、公平和城乡统一的现代税收制度奠定了基 础。
    (2)为全面深化农村改革提供了契机。农村税费改革进展到今 天,不可避免地要求进行乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理 体制等方面的改革,带动农村上层建筑的变革和进步。这不仅关系 到农村税费改革成果的巩固,而且关系到整个农村经济社会的现代 化进程。
  (3)干群关系出现了积极变化。  农村税费改革顺民心、合民 意,使农民普遍得到实惠,是近几年农民情绪明显好转、积极性得 到激发、农村社会保持稳定的最重要政策原因。