什么是催化石墨化?

全部回答

    在配料中添加某种具有催化作用的物质,促使焙烧炭坯在较 低的温度下石墨化或在相同的温度下提高石墨化程度,此类工艺 方法称为催化石墨化。研究表明,催化石墨化效果比较好的是钛和钒两种元素,铁 也有一定的催化效果。
  国内外炭材料生产时加人少量氧化铁粉, 主要是为了抑制原料中的硫在石墨化过程中引起的“气胀”,同 时也起到了一定程度的催化石墨化作用,对改善石墨材料的某些 理化性能也有一定的效果。
    由于在实际炭材料生产中催化石墨化 的效果不是特别明显,而且添加催化剂会增加石墨制品的灰分含 量以及生产成本,加之石墨化过程的复杂性和石墨制品的均匀化 要求,因此催化石墨化目前仍处于研究阶段,有待于炭材料生产 的实际应用。