夏天热量是如何进入室内的?

全部回答

    夏天,太阳辐射强烈,室外气温较低高。太阳辐射热和室外气温是以24小时为周期而波动的。当波动着的太阳辐射热作用到建筑物外表面上,遇到玻璃窗等透明围护结构时,部分被反射,小部分被吸收,使其温度升高,然后向室内传递,大部分通过透明围护结构直接进入室内;当碰到屋面、外墙等不透明围护结构时,部分被反射,部分被吸收(白色和浅色表面反射较多,吸收较少,黑色和深色表面吸较多,反射较少),使其温度升高,并逐渐进入围护结构内部,然后通过其内表面向室内传递。
    同时,室外空气的热量也会通过围护结构向室内传递。在房间自然通风情况下,房门、窗户开敞,室内空气温度随着室外空气温度的变化波动。室内温度的高低基本上是由室外空气温度的高低和房间通风的程度来决定的;在窗户关闭,室内有空调设备时,太阳辐射热、室外传导热、通风换气热构成了外部得热,加上炊事、照明等内部得热,构成空调房间总得热,但不等于房间空调负荷。
    因为有部分热量会被地面、墙壁等吸收、暂时贮存起来,这种蓄热现象,对降低空调负荷峰值、保持房间温度稳定是有利的。