“楚剧”之名何时定称?

全部回答

    楚剧原名“黄孝花鼓” “西路花鼓”,于民国十五年(1926年)始改称“楚剧”。它是在湖北黄陂、孝感一带的竹马、高跷等民 间歌舞及鄂东的“哦呵腔”基础上发展形成的,已有1〇〇多年历史。
   其演唱也是“人声帮腔,锣鼓帮和”。于清光绪二十八年(1902年)进入武汉后,受汉剧、京剧影响,到民国十二年才改用丝弦伴奏。
    解 放后在音乐上又给予了大幅度革新,发展了小调,丰富了板式,并吸收了已经衰败的古老“清戏”的遗产,从而形成了以“迓腔”为主的板腔、高腔、小调三大腔系,经过整理的《葛麻》《百日缘》等都是首 批被文化部推荐的优秀传统剧目。