怎样加强养老机构建设?

怎样加强养老机构建设

全部回答

     在机构养老方面,要加强社会福利院、养老院、护理院、 老年公寓、敬老院等各类养老机构建设,增加养老床位,2015 年每千名老年人拥有养老床位要达到30张,养老服务设施基本 满足社会需求。
  为此,一要降低社会力量举办养老机构的门槛。 进一步简化手续、规范程序、公开信息,行政许可和登记机关 要核定其经营和活动范围,为社会力量举办养老机构提供便捷 服务。  二要办好公办保障性养老机构。
  各地公办养老机构要充 分发挥托底作用,重点为“三无”老人、低收人老人、经济困难 的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。政府 举办的养老机构要实用适用,避免铺张豪华。三要开展公办养 老机构改制试点。
  有条件的地方可以积极稳妥地把专门面向社 会提供经营性服务的公办养老机构转制成为企业,完善法人治 理结构。  政府投资兴办的养老床位应逐步通过公建民营等方式 管理运营,积极鼓励民间资本通过委托管理等方式,运营公有 产权的养老服务设施。