如何运用信息化教学资源优化英语课堂教?

如何运用信息化教学资源优化英语课堂教学

全部回答

    一、认真分析传统初中英语课堂教学中存在的问题 1。教学手段相对落后 在传统的教学过程中,初中英语教师的授课方式是相对单一的。英语教师常常利用单一的授课方式完成多方面的教学活动,领读生词,讲解词汇,翻译句子,指导写作等等。
  但是,不管老师的课准备得多么充分,课堂的时间却是非常有限的,教学手段是相对落后的,一张嘴巴,一杆粉笔,教师即使一刻不停,讲解、描述、板书也会消耗大量的时间,这样就会导致整个英语课堂的信息量相对较少,信息密度相对较小,通过这样的英语课堂进行教学,其教学效率可想而知。
     2。知识载体相对贫乏 在传统的初中英语课堂上,英语知识的载体只有课本。即使课本也由于受到国家教育部门以及出版行业的限制,其更新速度根本无法跟上语言知识发展的速度,同时,相对贫乏的知识载体根本无法满足学生对于语言知识学习的要求,这种状况就成为制约英语课堂的一个非常重要的因素。
    老师按照课本进行讲解,学生依照课本进行学习,而语言知识也完全以干巴巴的文字方式呈现,不单是学生,就连英语教师也无法有较大的突破。在这样的课堂上,单一的知识载体,单一的授课方式,单一的学习方法足以让任何优秀的学生心生倦怠,更不要说是提高知识水平、素质和能力了。
   3。  语言实践相对困难 在传统的英语课堂上,由于教学手段的单一,再加上学生人数比较多,学生的知识、素质和能力状况也不一致。在这样的情况下,英语教师根本无法创造性地营造语言的实践环境,也就根本不可能发生信息的多向性浸染,英语作为一种语言学科的技能训练根本无法完成,英语语言的实践要求根本无法得到实现。

    运用现代信息技术展现情境,激发情趣,调动学生积极性,形成学习动机。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,主体保持浓厚的兴趣,使之在最佳的状态下自觉、积极、主动地参与到教学中去,从而能在自己的起点上得到充分发展。
  新的英语课程标准强调要激发和培养学生学习英语的兴趣。  过去传统的英语教学模式是“一统式”,教学通常在课堂中进行,课堂教学显得单凋枯燥,教师面对的是全班学生,学生被动接受,缺少双向的沟通,很难激发学生的兴趣。
  而以多媒体为代表的现代信息技术能模拟仿真、化抽象为形象,化静为动,使图像、动画、声音、视频有机融合,创设出丰富多彩,活泼融洽的教学情境,把生活的实景搬上课堂,让学生更快地进入角色,产生情感体验,使小学英语教学更为形象、生动、逼真,让学生积极主动地投入到学习中去,形成乐学、爱学、会学,增强学生的记忆能力和理解能力。
    如在教学动物单词时,如果按照传统教学带领学生拼读就难免枯燥,而运用多媒体计算机技术制作动画课件,在学生面前展示出动物园的画面,给学生创设了一个鲜活的动物园场景,变学生的无意注意为有意注意,并加入不同声音,让学生先听声音猜动物,继而呈现动物,再打出单词,最后让学生亲自操作电脑画几只小动物,边画边念。
    这一动画情景的创设,使抽象、枯燥的单词具体化,形象化了,大吸引了学生的注意力,从而产生了强烈的学习欲望。