产妇怎样根据身体情况喝汤进补?

全部回答

  每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地喝汤进补是可以的,但不适当或过量地进补反而对身体不利。产后恶露排出不畅、下腹隐痛的人,可以用益母草煲汤。如果没有这类情况,就不宜喝,以免出现产后出血增加或便秘。

  如果家中有进补的习惯,想将黄芪、党参、当归等补血补气的中药煲汤给产妇 喝也是可以的。但最好等恶露排出后或等恶露颜色不再鲜红时再补,否则会增加产后出血的机会。如果产妇担心汤里的油脂会使自己发胖,可以把汤晾凉一些,然后用吸管喝,这样就可以避开浮在汤表面的油脂了。