早产儿的智力发育会受影响吗?

全部回答

     早产儿是指怀孕超过28周而不到37周出生的新生儿。多数体重不到 2500克,身长不到46厘米,各脏器的形态和功能都不成熟,生命力较弱。 早产的原因有孕妇患有高热的流感、肺炎、痢疾等疾病,或孕妇有外伤及 手术史、精神紧张、高血压、生殖器异常等。
  另外胎盘异常、双胎、胎儿 畸形及脐带过粗、过短、扭转、打结等均可引起早产。  由于早产儿体温调 节功能差,呼吸中枢发育不成熟,易出现呼吸功能紊乱,表现为呼吸浅表、 呼吸节律不整齐、呼吸暂停、皮肤青紫,并可导致脑缺氧。
  另外,肺泡表 面活性物质缺乏,易形成肺透明膜病,使缺氧加重。早产儿吞咽和消化功 能差,易呕吐、呛奶,引起吸入性肺炎,也可加重缺氧。  早产儿肝脏功能 不完善,有助于退黄的酶及蛋白均缺乏,使黄疸不能快速消退而出现高胆 红素血症。
  此外,早产儿凝血功能差,加上缺氧,易产生颅内出血。呼吸 暂停和吸入性肺炎、肺透明膜病、高胆红素血症、颅内出血等严重疾病均 可导致早产儿脑细胞缺氧、坏死,影响小儿的智力发育。  还有早产儿易发 生低血糖、低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,引起脑发育障碍,智力 低下。
  因此,孕妇应做好产前检査,避免重体力劳动,防止早产。