咨询一下人参皂甙片有几种它是治疗性咬还是保健药?

全部回答

    人参皂甙片与绞股蓝总皂甙片治疗虚证各30例临床及血象的对比观察第一医院张淑慎,康纪年中图分类号R242人参为中医临床补气要药,“有大补元气、强心、固脱和安神生津”之功效[1]。
  现代研究表明,人参对机体物质代谢和机能有广泛的影响[2],被誉为“适应原”样药物。人参皂甙是人参的主要有效成分[3.4]。  绞股蓝含多种皂甙,化学结构与人参皂甙相类似,近年研究表明,有抗衰老、抗疲劳和补益强壮作用[5]我们从1990年7月至1991年5月,用四川省中药研究所提供的人参皂甙片和绞股蓝总皂甙片,治疗虚证各30例,特别对其血象进行对比观察。
  报告如下:1对象与方法1.1诊断标准参考1986年全国中西医结合虚证研究与老年病防治学术会议修订的《中医虚证辨证参考标准》[6]1.2一般资料人参组男10人,女20人,年龄27-72岁,平均47.17岁。
    绞股蓝组男12人,女18人,年龄27-75岁,平均50.77岁。两组中,除门诊治疗各1例外,其余29例均为住院患者。1.3治疗方法全部观察病例均按随机双盲法(1:1)分两组治疗。
  即人参皂贰组(902)和绞股蓝组(901),两组剂量相同。

    人参的别名有:神草、地精、天狗、王精、孩儿参、人衔、黄参等。由于它的根部类似人形,故而,人们把它称为人参。 人参通常主要以根入药。近些年,科研人员通过研究发现,它的茎、叶、种子也可入药,可以提炼人参皂甙。
  人参的主要功效:能有效地调节中枢神经系统,提高心脏的收缩能力和频率,刺激内分泌系统,降低血糖,增进性机能,促进消化液的分泌,增强人体免疫力,抵抗癌细胞的扩散和转移,强化骨髓的造血机能。  另外,人参外用还可促使伤口及溃疡迅速愈合。
   所说的东北人参,主要产于大小兴安岭和长白山。其中,尤以小兴安岭南麓,张广才岭和长白山地区出产的人参品质更优。当年,轰动一时的朝鲜电影《卖花姑娘》里面的盲女就是被地主婆熬“山参”时烫的。所谓“山参”就是指野生的人参。
  野生山参多生长在气温低、光照长、土壤肥沃的山坡上。  由于它生长极其缓慢,且多藏于深山老林之中,加之多年的采挖,现在的野生山参,已极其稀有,其价值甚至超过黄金。所以非常珍贵。
  人工栽培的人参称园参,一般6年以上就可采收,药效不如野山参。我们铁力市位于小兴安岭南麓,有大量人参种植园,我师傅的父母弟弟都是种人参的,铁力市还有个“人参制品厂”。  千百年来,由于人参在医药上的奇特疗效,加之特别是野生的老山参,往往有人的形状,由此更使人们对其产生了种种神秘感,所以,有关“人参精”和“人参娃娃”的 〖药材及成分〗 为五加科多年生草本植物人参panax ginseng C.A.Mey.的干燥根。
  栽培者为“园参”。  野生者为“山参”。主产于我国的吉林、辽宁、黑龙江,以及朝鲜半岛、苏联东西伯利亚等地。园参:9月间挖取生长5~7年的园参根部,刷洗干净,即称为“园参水子”。
  山参:7月下旬至9月间果实红熟时上山采挖,一般用骨针拔开泥土,小心挖取,尽可能保持支根和须根的完整,去净泥土、茎叶,即称“野山参水子”。  炮制时将鲜园参剪去小支根,用硫黄熏后,置日光下晒干,即生晒参;如不去除小支根而晒干,称全须生晒参;煎下的小支根及须根晒干,称白参须。
  若将剪去小支根的园参鲜根蒸2~2。5小时,取出晒干或烘干,即为“红参”;其中带有较长支根者,又称为“边条红参”。将剪下的支根和须根如法蒸熟并干燥。  即为“红参须”。鲜山参不去支根,极为精细地将整体晒干,即为“生晒山参”。
  生晒参、红参用时润透,切薄片,干燥,或用时捣碎。生晒山参用时,直接粉碎或捣碎。 含有13种以上的皂甙,其总称为人参皂甙Rx。人参皂甙水解后生成皂甙元人参二醇、人参三醇及齐墩果酸。此外,尚含多种氨基酸、糖类、人参酸、维生素、黄酮类,以及确定人参特殊香味的β-榄香烯与人参炔醇等挥发性成分等,还含镁、铝、磷、钾及锗等无机物质。
     〖药性功效〗 甘、微苦、微温。归脾、肺经。 人参味甘微苦,性症偏温,其功重在大补正元之气,以壮生命之本,进而固脱、益损、止渴、安神。故男女一切虚证,阴阳气血诸不足均可应用,为虚劳内伤第一要药。
   1.大补元气 用于气虚欲脱的重证。表现为气息微弱、呼吸短促、肢冷汗出、脉搏微弱等。  单用人参可大补元气,强心救脱,如独参汤。气脱兼见亡阳,可配附子同用。 2.补肺益气 用于肺气不足,气短喘促,少气乏力,体质虚弱。
   3.益阴生津 治疗津气两伤、热病汗后伤津耗气。 〖临床应用〗 1.治疗老年人病窦综合征:红人参1。5~3。0g,每日1剂或分2次放口中逐渐含化咽下,20~30天为1疗程,一般1~2疗程。
    (《中华老年医学杂志》,1990;(1):49) 2.治疗脱肛:人参芦1个研末,开水送服,1日1次,连服20天。(《四川中医》,1985;(1):33) 3.新生儿危重症抢救:每日以红参1。
  5~3g(切成薄片,近似1g/kg体重/日),加水40~50ml蒸半小时取汁,加少许白糖,每次5ml,每3小时喂服(或滴服,或鼻饲)一次,疗程4~6天,最长10天左右。  配合西医抢救处理,常规治疗及1级护理。
  (《中成药研究》,1987;(7):34)。 〖使用禁忌〗 1.久服常规用量短期服用人参及其制剂安全性好,偶可见轻度不安、兴奋。长期服用则会出现不适,表现为失眠、抑郁、头痛、心悸、血压升高、性功能减退、体重减轻。
  国外曾报道133例服用人参及其制剂,两年后分别出现了腹泻、皮疹、失眠、神经过敏、高血压、欣快或忧郁,性功能也受到影响。   2.用量过大 短期或一次超量服用人参及制剂引起不良反应的报道很多。
  如口服3%人参酊剂200毫升出现头昏、发热,服用500毫升者造成死亡;因疲劳而注射人参注射液4毫升出现休克;一次炖服朝鲜红参10克,4小时后出现头痛、烦躁、抽搐;一次炖服红参15克出现头晕、视物模糊、手颤、燥热;一日内煎服红参80克出现呕吐、抽搐、神昏、大小便失禁、发热、双侧瞳孔不等大,被诊为脑出血,后因急性左心衰竭而死亡;3例新生儿出生当日服人参0。
    3~0。6克煎剂引起1例死亡,2例中毒。用量过大对神经系统、心血管系统、消化系统、水电解质代谢都有损害作用。报道中的病例多数是自觉乏力体弱,急于峻补正气,结果损伤了机体,甚至导致死亡。
  临床用人参补益身体,切不可急于求成而超量使用。 3.用药不当 人参适用于体虚者,常规用量使用确能纠正虚损状态。  但长期服用可出现皮质类固醇中毒样损害。 〖药理知识〗 1.人参能加强大脑皮质的兴奋和抑制过程,使二者得到平衡,使紧张造成紊乱的神经过程得以恢复。
  其对中枢神经系统有镇静作用,对很多兴奋药有对抗作用,并能减轻中枢抑制药的抑制作用。人参皂甙R6类对中枢神经有镇静作用,而Rg类则显示兴奋作用。  小剂量人参皂甙主要表现为兴奋作用,过大剂量则转为抑制作用。
   2.人参能提高人的脑力和体力劳动能力,对抗疲劳,提高思维活动和人体劳动效率。可改善老年人的大脑功能,特别在注意力集中及长时间思考能力方面有改善。对智力、记忆力减退及思维迟钝有兴奋作用。 3.人参能增强机体对有害刺激的防御能力,加强机体适应性。
    有人称之为“适应原”样作用。如人参制剂对失血性休克可使血压回升,又可使高血压患者恢复正常;既能阻止AG-TH引起肾上腺肥大,又可阻止可的松引起肾上腺萎缩;既能降低饮食性的高血糖,又能升高胰岛素引起的低血糖。
   4.人参能增强机体免疫功能,防止多种原因引起的细胞下降。  并能增强网状内皮系统的吞噬能力。可提高健康人淋巴细胞转化率和r-球蛋白、IgM的含量,从而改善机体免疫功能。 5.人参浸剂小剂量能提高多种动物心脏的收缩力,高浓度则减弱心收缩力并减慢心率。
  人参对血管先收缩后扩张,小量使血管收缩,大量使血管扩张作用。对血压有调整作用。  有抗休克作用,能使过敏性休克和烫伤性休克动物的生存时间明显延长;对大量失血性急性循环衰竭动物,可使心收缩幅度和心率显著增强;在心机能衰竭时,强心作用更为显著。
   6.人参有兴奋肾上腺皮质作用,有明显的抗应激作用。人参茎叶制剂也能兴奋垂体一肾上腺皮质系统。人参有促性腺作用,对雄性、雌性动物都具有性激素和促性激素作用。   7.人参蛋白合成促进因子,能促进蛋白质、DNA、RNA的生物合成,提高RNA多聚酶的活性,提高血清蛋白合成率,增高白蛋、γ-球蛋白含量,促进骨髓细胞的分裂。