涡流检测的试件怎样分类?

全部回答

    涡流检测的试件必须是导电材料,非导电材料如玻璃、胶木、水泥等都不能用涡流检测。而导电材料又可分成两大类,一类是非铁磁性材料,如铜、铝等,另一类是铁磁性材料,如钢铁、镍、钻等。
  (1)非铁磁性试件非铁磁性试件,即不具有铁磁特性的试件,大部分有色金属是非铁磁性的。如将一根铜管放人检测线圈中,则在铜管中就会感应出涡流,在激励频率、试件尺寸、线圈尺寸全部恒定的条件下,影响试件中涡流的主要是试件的电导率。
    材料的电导率就是材料导电能力的大小,不同材料具有不同的电导率,如银的电导率大于铜,铜的电导率又大于铝等。(2)铁磁性试件铁磁性试件与非铁磁性试件不同,除了有导电性能以外,还具有易被磁化的性能。

  当一根钢棒放人通有电流的线圈中时,钢棒将被磁化,因而铁磁性试件在涡流检测中,试件内部有两种磁场,一种是涡流磁场,一种是铁磁性材料磁畴所建立的磁场。  因而检测线圈上的信息不仅包括电导率的变化情况,也包括试件磁性变化的情况。