如何加快教育改革发展?

全部回答

     加快教育改革发展必须全面贯彻党的教育方针,坚持教育 为社会主义现代化建设服务,为人民服务,保证公民依法享有 受教育的权利,办好人民满意的教育。要全面贯彻优先发展、 育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,深化 教育教学改革,推动教育科学发展,提髙教育现代化水平。
     第一,推动教育事业科学发展,必须优先发展教育。优先 发展教育是党和国家长期坚持的一项重大方针,必须始终把教 育摆在优先发展的战略地位,加快教育改革发展。要基本普及 学前教育,重点发展农村学前教育。
  要巩固义务教育普及成 果,全面提髙普及水平,全面提高教育质量,推动义务教育均 衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。  要加快普及髙 中阶段教育,合理确定普通髙中和中等职业学校招生比例,全 面提髙普通高中学生综合素质,推动普通髙中多样化发展。
  要 大力发展职业教育,加快发展面向农村的职业教育,着力培养 学生的职业道德、职业技能、就业创业能力。要全面提髙髙等教育质量,提高人才培养、科学研究、社会服务整体水平,建 成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,加快建设世界 一流大学和一流学科,显著增强高等教育国际竞争力。
    同时, 要抓好继续教育、民族教育、特殊教育,推动各级各类教育全 面协调发展。 第二,推动教育事业科学发展,必须坚持以人为本。重点 是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提髙学生服务国家 服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题 的实践能力。
  坚持育人为本、德育为先,把育人为本作为教育 工作的根本要求,加强理想信念教育和道德教育,把社会主义 核心价值体系融人国民教育全过程。  全面实施素质教育,要以 学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,尊重教 育规律和学生身心发展规律,为多样化、个性化、创新型人才 成长提供良好环境和机制,着力培养我国现代化建设需要的各 方面人才,特别是要高度重视培养拔尖创新人才。
  促进学生全 面发展,优化知识结构,丰富社会实践,加强劳动教育,着力 提高学习能力、实践能力、创新能力,提高综合素质,加快改 变学生创新能力培养不足状况。   第三,推动教育事业科学发展,必须坚持改革创新。
  进一 步消除制约教育。发展和创新的体制机制障碍,全面形成与社会 主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的充满活 力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。 正确处理政府、学校、社会的关系,落实和扩大学校办学自主 权,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学 校制度。
    坚持教育公益性原则,健全政府主导、社会参与,办 学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,积极 鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,引导社会资金 以多种方式进入教育领域,大力支持民办教育,形成以政府办 学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的 格局。
     第四,推动教育事业科学发展,必须促进教育公平。教育 公平是社会公平的重要基础。坚持教育的公益性和普惠性,把 促进公平作为国家基本教育政策,是促进社会公平的重要基础 性任务。
  要着力促进公共教育资源配置公平,加强薄弱环节和 关键领域,加快缩小城乡、区域教育发展差距。  要健全国家资 助政策体系,完善普通本科高校、高等职业学校、中等职业学 校家庭经济困难学生资助政策体系,设立研究生国家奖学金, 完善助学贷款体制机制。
  要进一步加大农村、边远贫困地区、 民族地区教育投入,启动民族地区、贫困地区农村小学生营养 改善计划,改善农村学生特别是留守儿童寄宿条件,努力不让 一个孩子因家庭经济困难、就学困难或学习困难而失学。
     第五,推动教育事业科学发展,必须重视教育质量。要把 提高质量作为教育改革和发展的核心任务,树立以提高质量为 核心的教育发展观,坚持规模和质量的统一,注重教育内涵发 展。
  要把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量 的根本标准,努力协调好教育发展和人的全面发展、教育发展 和社会发展的关系,鼓励学校办出特色、办出水平和出名师、 育英才。  要把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环 节、提高教育质量上来,建立以提高教育质量为导向的管理制 度和工作机制,制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保 障体系。
  要深人研究经济社会发展和用人单位对人才结构培养 质量需求变化情况,加强教育质量评估和监管。加强师风师德 建设,着力提升教师素质、优化队伍结构,着力加强中青年教 师和创新团队建设,健全教师管理制度,努力造就一支师德高 尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队 伍,鼓励优秀人才终身从教。