肝脏在蛋白质代谢中有什么作用?

全部回答

    肝内蛋白质的代谢极为活跃,肝蛋白质的半衰期为10天,而肌肉蛋白质半寿 期则为180天,可见肝内蛋白质的更新速度较快。肝脏除合成自身所需蛋白质外,还合成多种分泌蛋白质。如血浆蛋白中,除γ-珠蛋白外,白蛋白、凝血酶原、纤维蛋白原及血浆脂蛋白所含的多种载脂蛋白(Apo A、Apo B、C、E)等均在肝脏合成。
    故肝功能严重损害时,常出现水肿及血液凝固机能障碍等症状。肝脏合成白蛋白的能力很强。成人肝脏每日约合成12g白蛋白,占肝脏合成蛋白质总量的1/4,白蛋白在肝内合成与其他分泌蛋白相似,首先以前体物形式合成,即前白蛋白原,经剪切信号肽后转变为白蛋白原,再进一步修饰加工,成为成熟的白蛋白。
    其分子量为69 000,由550个氨基酸残基组成。血浆白蛋白的半衰期为10天,由于血浆中含量多而分子量小,在维持血浆胶体渗透压中起着重要作用。肝脏在血浆蛋白质分解代谢中亦起重要作用,肝细胞表面有特异性受体,可识别某些血浆蛋白质(如铜蓝蛋白、α1抗胰蛋白酶等),经胞饮作用吞入肝细胞,被溶酶体水解酶降解。
    而蛋白所含氨基酸可在肝脏进行转氨基、脱氨基及脱羧基等反应进一步分解。肝脏中有关氨基酸分解代谢的酶的含量非常丰富,体内大部分氨基酸,除支链氨基酸在肌肉中分解外,其余氨基酸特别是芳香族氨基酸主要在肝脏中分解,故严重肝病时,血浆中支链氨基酸与芳香族氨基酸的比值下降。
  在蛋白质代谢中,肝脏还具有一个极为重要的功能,即将氨基酸代谢产生的有毒的氨通过鸟氨酸循环的特殊酶系合成尿素以解氨毒。    鸟氨酸循环不仅能解除氨的毒性,而且由于尿素合成中消耗了氨,产生了 CO2,故在维持机体酸碱平衡中具有重要作用。
  肝脏也是胺类物质解毒的重要器官,肠道细菌作用于氨基酸产生的芳香胺类;等有毒物质,被吸收入血,主要在肝细胞中进行转化以减少其毒性。
  当肝功能不全或门体侧支循环形成时,这些芳香胺可不经处理进入神经组织,进行β-羟化生成苯乙醇胺和β-羟酪胺,它们的结构类似于儿茶酚胺类神经递质,并能抑制后者的功能,属于“假神经递质”,与肝性脑病的发生有一定关系。