如何增强小学阶段孩子的记忆力?

全部回答

     记忆是大脑的重要功能,是智力活动的基础,在智力结构中占有重要地位。对于学生而言,如果没有良好的记忆力,是不可能取得好成绩的。小学阶段的孩子智力处于蓬勃发展的黄金期,也是锻炼记忆力的好时机。
  父母在帮助孩子树立记忆自信心的基础上,指导孩子练习记忆方法,提高记忆力。   1。 重复记忆法:是把所记忆的内容连续重复或间隔一定时间后再重复学习一次,经过多次重复,实现永久记忆的方法。
  如小学生背诵课文,只要反复阅读,多次后就能背出来了。对于一些需要记忆的知识,反复阅读或隔一段时间再去复习,就不会忘记。 2。 归类记忆法:如果把记忆比喻为知识的仓库,那么只有把知识归类,仓库才能最大限度地发挥它的储存能力。
    如利用归类法快速识。字,把字形、字音相近,能互相引起联想的字编成一组,像把“扬、肠、场、畅、汤”放在一起记,把“情、清、请、晴、睛”放在一起记,每组汉字的右边都是相同的,汉语拼音韵母也是相同的,所不同的是左边的偏旁不一样,只要记住左边的偏旁,就很快记住了。
   3。   联想记忆法:是利用事物间的联系通过联想进行记忆的 方法。一般来说,互相接近的事物、相反的事物、相似的事物之间容易产生联想。可分为接近联想、类似联想、对比联想、因果联想。
  如运用联想记忆法记住“情、清、请、晴、睛”这几个字,除了右边是“青”字外,左边的偏旁可以与实际生活中的事物联想起来,就能够很快写出来,“情”是从心开始萌发的,所以是“竖心”旁; “清”是水清,所以是“水”字旁;“请”人要先说话,所以是“言”字旁;“晴”是天空有太阳,所以是“日”字旁;“睛”是眼睛,眼睛是目,所以是“目”字旁。
    这样就可以学得快、记得住。 4。 直观现象记忆法:小学生擅长的是具体形象的记忆。直观、形象的东西,孩子容易记住。因此,当孩子学习抽象的知识时,指导孩子使抽象的知识与具体事物结合起来,如圆与太阳、月饼等联系,正方形与箱子联系起来,帮助记忆。
   5。 歌诀记忆法:是把要记忆的内容,编成歌或口诀,因为歌诀一般是有节奏押韵的作品,便于记忆。  如果能充分利用小学孩子的机械记忆,让他们多背儿歌、诗歌,对于增强记忆力、开发智力大有好处。
   6。 多感官参与记忆法:是眼睛、耳朵等器官并用获得记忆。有这样一组试验,即让三组被试者记忆10张画。第一组只告诉他带来了些什么画,并不让他看画;第二组给被试者看了这些画,并不告诉画了什么;第三组给被试者看这些画并告诉他们画中画了什么。
    经过一定的时间后测试被试者的记忆结果。保留记忆的效果程度依次是第三组、第二组、第一组,说明了多种感觉器官参与记忆活动,可大大提高记忆的水平。 为了増强记忆力,父母除指导孩子运用一些记忆方法之外,多给孩子鼓励,也是很有必要的。
  此外,还要注意孩子大脑的营养补充,保持愉悦的心情,锻炼身体、强壮体魄,多玩智力游戏刺激大脑,多听音乐,鼓励孩子阅读、讲故事等,促进孩子大脑智力 的发育和提高记忆力。  。