京剧《泗州城》是根据什么传说改编的?

全部回答

     清康熙十九年(公元1680年),一场始料未及的特大洪水淹没了繁华的泗州古城。300多年来,在苏北洪泽湖西岸一直流传着“水漫泗州的故事”。水漫泗州本来是封建统治者治水不力造成的大悲剧,却被后来的一些文人演绎成了神话故事。
  故事说的是泗州城西北的大李集有个叫李长善的青年,他到南京(当时叫应天)赶考路过洪泽湖边住宿,湖中水妖水母娘娘慕其英俊,欲招为婿。  李长善功名心重,不恋女色,当即拒绝了她的要求。
  水母娘娘一怒之下,借来了东海水淹没了泗州城。李长善死后化成了一只鱼鸥,他历尽艰难带回成群结队的海鸥衔土堵塞了淮河水道,冲掉了水母娘娘的水宫,为泗州的乡亲们报了深仇大恨。 京剧《泗州城》又名《虹桥赠珠》,它就是根据水漫泗州历史事实与神话传说改编的。
      其剧情主要是:女妖水母盘踞泗州,兴风作浪,孙悟空率神兵天将与之格斗,终于将其降服。中华人民共和国成立后,该剧先后有关肃霜、宋德珠、朱桂芳与闫巍等著名京剧演员主演。
  其中,关肃霜主演的京剧《泗州城》曾于1957年获第六届世界青年联欢节金奖。2004年,天津市青年京剧团演员闫巍主演的《泗州城》又成为第四届中国京剧艺术节武戏擂台赛入选剧目。