高原缺氧有哪些症状?

全部回答

     由于高原缺氧而表现出的种种症状,医学上称为高原适应不全症。 有的是暂时性的,只要适应一段时间,或者离开高原环境,人体机能即恢 复正常,有的持续时间较长。据研究:一般在海拔3000米以下无症状, 3000米为反应临界高度,这一高度时的气候特点(气压、气温、太阳辐射 等)与平原低地大不相同,游人到了这一新的环境,机体必须进行一系列 的调节,才能适应;海拔3000〜5000米之间可产生一系列缺氧症状,但 大都无生命危险;海拔5000米为障碍临界高度;海拔5000〜7000米机体 不能完全代偿;海拔7000米为危险临界高度;海拔7000米以上机体不能 代偿,为高山死亡带。
    但也有例外,有的人在海拔2000 ~ 3000米也难以 完全适应,出现不同程度的髙山缺氧反应,登山运动员在7000米以上仍 能负重登山。 青海省约有60%的面积海拔在4000米以上,3000〜4000米面积占 25%,海拔3000米以下面积只占15%。
  因此赴青海高原旅游者,做必要 的医疗保健和生理卫生方面的准备是十分必要的。  。