石墨电极主要分为哪几种类型?

全部回答

    类型如下:(1) 天然石墨电极。天然石墨电极是采用天然鱗片石墨为原 料生产的电极。在天然石墨中加入煤沥青,经过混捏、成型、焙 烧和机加工,即可制备天然石墨电极,其电阻率比较高,一般为 15〜20K2/ m,天然石墨电极最大的缺点是机械强度低,在实 际使用过程中容易折断,因此,现在我国仅有极少量小规格夫然 石墨电极用于某些特殊的场合。
    (2) 人造石墨电极:。:以石油焦或沥青焦为固体骨料、煤沥青 为黏结剂,经过混捏、成型、焙烧、石墨化和机加工,、可制备得 人造石墨电极(简称石墨电极)。人造石墨电极属于耐高温石墨 质导电材料。
  根据选用原料和生产工艺的不同,可以制备得不同 理化性能的石墨电极,并将其分为普通功率石墨电极、高功率石 墨电极和超高功率石墨电极。  以生产石墨电极为主要品种的炭材料企业构成了冶金炭材料工业。
   。(1) 抗氧化涂层石墨电极。抗氧化涂层石墨电极是采用“交 替喷涂一烧熔法”或“溶液浸渍法”使加工好的石墨电极表面形 成抗氧化涂层,以达到降低石墨电极氧化消耗的目的。由于涂层 使石墨电极价格提高,并且在其使用过程中存在一些问题,因 此,目前在我国还没有大范围地推广使用抗氧化涂层石墨电极。
    (2) 水冷复合石墨电极。水冷复合石墨电极是石墨电极与特 制的钢管接合后使用的导电电极,位于上端的双层钢管内部通水 冷却,下端的石墨电极通过水冷却的金属接头与钢管连接,电极 把持器位于钢管上,这样就大幅度地降低了暴露在空气中的石墨 电极外表面积,从而降低电极的氧化消耗,但由于连接电极的操 作麻烦并影响到电炉的生产效率,因此,目前我国还没有采用此 类水冷复合石墨电极。
    (3) 空心石墨电极。空心石墨电极是中空的电极。制备这种 产品是在电极成型时直接压制成中空管状或加工时在电极中心钻 孔,其他生产工序与普通石墨电极过程相同。生产空心石墨电 极,可以节省炭质原料,降低吊装石墨电极的重量;利用石墨电 极的中空区通道,还可加人炼钢时所需的合金料及其他材料或通 人所需的气体。
    但生产空心石墨电极的成型工艺复杂,原料节约 有限,并且制备成品率低,因此空心石墨电极没有得到广泛 应用。(4) 再生石墨电极。再生石墨电极是以回收的人造石墨碎料 和粉料为原料,加人煤沥青经过混捏、成型、焙烧和机加工,即 可制备得到。
  相对焦炭基石墨电极而言,其电阻率偏大,性能指 标较差,目前仅少量小规格的再生石墨电极产品应用于耐火材料 生产领域。  。