宝宝的睡眠有什么特点?

全部回答

    在一定程度上,宝宝的睡眠状 态也是身体健康状况的一种表现,因此父母平时要注意观察宝宝的睡眠状态,这对宝宝的健康护理和预防疾病 十分重要。身体健康的正常宝宝,睡眠状态 有显著的特点,比如入睡后安静,睡 得很踏实,呼吸声音轻而均匀,面目舒展甚至还有微笑的表情,有时头部 略有微汗。
    如果你的宝宝睡眠时出现 异常,就要分别对待,因为这些异常 一般可以分为非病理性异常和病理性 异常。如果你的宝宝晚上睡不安稳, 或者不踏实,可能是白天兴奋过度。 如果睡眠后出现哭闹,可能是宝宝饿了或小便后尿布湿了,有些宝宝睡 眠时出现惊哭现象,可能是做噩梦所 致等。
    这些睡眠异常都属于非病理性 的,对于这些现象,由于每个宝宝各 自的睡眠规律和睡眠表现均不一样,妈妈可做针对性处理。
    如果你的宝宝在睡眠时出现入睡 后易醒、烦躁不安、时而哭闹乱动、 夜惊和头部多汗,甚至时常浸湿头发和枕头;出现全身皮肤干燥发烫,呼 吸急促,每分钟超过50次;脉搏加速 超过正常次数,每分钟超过130次等 异常现象,可能是发病的前兆,父母 应带宝宝到医院检查,以便给予及时 治疗。