防风通圣丸要怎么?

防风通圣丸要怎么用

全部回答

    防风通圣丸的现代临床应用  现代中药方剂防风通圣丸的功效主要用于治疗风热壅盛,表里俱实。憎寒壮热,头目昏眩,目赤睛痛,口干舌苦,咽喉不利,胸膈痞闷,咳呕喘满,涕唾粘稠,大便秘结,小便赤涩。
    以及疮疡肿毒,肠风痔漏,丹斑隐疹,惊狂谵语,手足抽搐等。许多药物科学家对防风通圣丸的药理作用进行了多方面研究,也有许多临床医家临床加减将其广而用于肥胖、高脂血症、高血压等代谢性疾病,荨麻疹等过敏性疾病,春季性结膜炎等眼部疾病以及多种细菌或病毒感染性疾病的预防和治疗都取得了满意的效果。
      1、呼吸系统疾病。呼吸系统疾病之病位不离乎肺,肺与大肠相表里,然肺气肃降有度,则大肠传导正常;若肺气不能顺利清肃下行,容易致肠腑传导失司,大便秘而难行。腑气不通,又可使肺气不利,故治疗呼吸系统疾病须通腑。
  临床上广泛地用于感冒咳嗽、肺炎、支气管哮喘、鼻窦炎、顽固性支气管哮喘、花粉过敏皮肤病及哮喘等病的治疗,尤其是对匈牙利花粉过敏患者疗效很好,并可用于风热感冒引起的化脓性扁桃体炎、牙周炎及化脓性中耳炎、咽喉不利等。
      2、消化系统疾病。随着现代生活节奏的加快和饮食结构的改变,人群中便秘的比例越来越高,尤其是老年人,因为肌肉、筋膜的收缩力降低,大肠的推动力减弱,加上情志以及饮食等的原因,更易出现便秘。
  防风通圣丸疏风解表、泄热通便,芒硝泄下之实热,使热从大便而解;栀子、黄芩、滑石、生石膏直接清泄在里的蕴热,对不同性质的便秘,都有很好疗效。  还可治疗急性细菌性痢疾、慢性阑尾炎、肠痈、肠风痔漏等。
    3、肥胖症。祖国医学认为肥人痰湿为多。肥胖人多肾阳偏虚,脾运不及,致水湿内停,凝而为痰,痰湿内停,阻遏气机,继而气血不畅。本方集解表、泻下、清热于一身,可通过发汗、利尿、泻下等渠道,清除体内食毒、水毒的淤滞,可用于肥胖症的治疗,尤其适用于经常便秘并且有高血压倾向的肥胖症患者。
    研究表明,肥胖患者体内往往有食毒,由于肠内停滞的粪便引起各种疾病,难以治愈)和水毒(体内水液分布不均匀时发生的状态,亦即体内发生水代谢异常的状态,可引起病理的渗出液及异常分泌等,也可出现出汗、排尿的异常)等淤滞状态。
    方中大黄、川芎、当归可去脂,降胆固醇,抑制胆固醇的吸收;桔梗化痰;白术、甘草、滑石健脾利湿;白芍养血活血。  诸药合用,可加速代谢产物的排泄和脂肪的排除,从而达到减肥的效果。
    4、皮肤疾病。皮肤病症虽表于体表,却是由外邪入侵机体致阴阳失衡、脏腑功能失常,久之则气血运行不畅,导致脉络瘀阻,继而内生火热,火旺克金导致皮肤病。防风通圣丸中含有防风、荆芥、麻黄等祛风解表剂,又含有川芎、当归、白芍等养血活血剂,治风先治血,血行风自灭,故治一切“风症”,瘙痒可除,病情可缓,因此防风通圣丸在皮肤疾病中疗效独特。
      临床上广泛地用于牛皮癣、荨麻疹、瘙痒症、湿疹、痤疮、面部蝴蝶斑、疮疖、扁平疣、斑秃、银屑病、玫瑰糠疹、药物性皮炎、过敏介质皮疹、老年糖尿病皮肤瘙痒、多发性疮肿、酒渣鼻、外科疮疡肿毒等皮肤病的治疗,并且取得了良好的疗效。
    5、心血管系统疾病。高脂血症在现代生活水平的提高过程中逐年上升,常常伴有脂肪肝和肥胖症。  高脂血症的中医病机仍离不开湿热内蕴,痰湿内停,气机阻滞。防风通圣丸疏风解表、清热攻下,正是高脂血症的对症之剂。
    6、非酒精性脂肪肝。中医认为脂肪肝起因多为过食肥甘厚味,或嗜酒过度,或情志失调,或久病体虚以及气滞、疫气等,致肝失疏泄,脾失健运,湿痰阻滞,痹阻肝脏脉络而成。    属于中医的“积聚”、“痞满”、“痰痞”、“瘀血”等范畴。
  方中防风、荆芥、石膏、黄芩等解表清热,大黄、芒硝攻下,白术、生姜健脾渗湿泄浊,当归、川芎等补血活血,诸药合用,有泻实热解肝郁、健脾养血的作用。一方面能促进体内物质的代谢、异化,另一方面能减少物质的吸收、同化。
    从而达到促进和提高脂质代谢水平,改善和调节脂质代谢与紊乱的效果。  7、其他疾病。防风通圣丸为表里、气血、三焦通治之剂,适用于外有风邪、内有蕴热、表里三焦俱实之证。还可用于头痛、三叉神经痛、春季结膜炎、过敏性紫癜、热淋、尿路感染、乳腺炎等符合上述证型的疾病的治疗。
      注意事项  1。忌烟、酒及辛辣、油腻、鱼虾海鲜类食物。  2。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。  3。高血压、心脏病患者慎用。有肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。
    4。因服用或注射某种药物后出现荨麻疹等相似的皮肤症状者属于药物过敏(药疹),应立即去医院就诊。    5。服药后大便次数增多且不成形者,应酌情减量。  6。发热体温超过38。
  5℃的患者,应去医院就诊。  7。孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用。  8。严格按用法用量服用,本品不宜长期服用。  9。服药3天症状无缓解,应去医院就诊。    10。
  运动员慎用。  11。对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。  12。本品性状发生改变时禁止使用。  13。儿童必须在成人监护下使用。  14。请将本品放在儿童不能接触的地方。  15。如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

    你好,防风通圣丸属于解表类中成药,它出自于金代名医刘完素的《宣明论方》,为外散风邪、内清蕴热的表里双解剂。由防风、麻黄、芥穗、薄荷、大黄、芒硝、滑石、生枙子、黄芩、连翘、生石膏、桔梗、川芎、白芍、当归、白术、甘草等17味药物组成。
  方中以防风、麻黄、芥穗、薄荷疏风解表,使风邪从汗而解;以大黄、芒硝泻热通便,使里热积滞从大便而解;配滑石、栀子清湿利尿,引邪热从小便排出;用黄芩、石膏、连翘清泻肺胃积热;加入川芎、白芍、当归养血和血,白术健脾燥湿,甘草调和诸药。
    各药配合,共起解表通里、散风清热之效。因此,本品适用于由外感风邪、表里俱实引起的恶寒发热,头痛眩晕,口苦,鼻塞,咽喉不利,大便秘结,小便短赤以及皮肤疮疡湿疹等症。防风通圣丸用于减肥,是近年医家的新举措,临床实践表明,它确有较好的减肥作用。
  此法在日本应用尤广。日本医生佐藤芳昭还发现它对肥胖伴发无排卵症亦有疗效。  他从来诊的肥胖伴发无排卵症患者中,选择超过标准体重20%,而且经用抗雌激素剂的诱发排卵药克罗米酚150毫克治疗仍无排卵者10例,连服防风通圣丸5克/日(从月经周期第5天开始连服5天),结果很快有3例达到排卵效果。
  这一临床观察成果,进一步鼓舞了医学界对防风通圣丸的研究。  此外,防风通圣丸对扁平疣也有一定疗效。方法是:每次服10克,每日2次,温开水送服。1周为1疗程,一般1~3疗程见效。
  通常服用3~7天后,自觉皮损部位有紧张感和微痒痛,丘疹增大,发红,继而脱落消失。治疗此病,剂量可视患者体质而酌情增减;体质较差,食少便溏者,每次可服3~6克。  服用时可能出现轻微腹泻,此属正常现象,一周内自止。
  用防风通圣丸还可对春季结膜炎加以治疗。方法是:成人每次服用9克,每日2次;不足16岁者每次服用6克,不足10岁者每次服用3~5克,同样是每日2次。一般7天后自觉症状消失,20天基本痊愈。防风通圣丸是金元时期刘河间制定的一个有效奇方,原为散剂,现市售改为丸剂。
    处方由防风,荆芥穗,薄荷,麻黄,大黄,芒硝,栀子,滑石,桔梗,石膏,川芎,当归,白芍,黄苓,连翘,甘草,白术(炒)18味中药组成的复杂方剂,方中以防风、荆芥穗,薄荷,麻黄疏风解表,使风邪从汗而解;以大黄、芒硝泻热通便,使里热积滞从大便而解;配滑石、栀子清湿利尿,引邪热从小便排出;用黄芩、石膏、连翘、桔梗清泻肺胃积热;加入川芎、白芍、当归养血和血,白术健脾燥湿,甘草调和诸药。
    各药配合发挥发汗解表、清热除湿、攻下除滞、养血和血的作用,对风热壅盛、表里俱实所致的各种病症,均有很好疗效,历代医家对此方推崇备至。在中西医结合的研究中,发现其有以下新用途。
  (1)治疗肥胖:近年来日本对本品治疗肥胖症进行了大量的研究,表明本品对妇女肥胖确有疗效,尤其是对20~30岁妇女肥胖效果最为显著。  方法是取防风通圣丸每次6克,每日6次,连服3~6个月,一般体重均有明显减轻。
  (2)治疗脑病后遗症头痛,流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、结核性脑膜炎及脑血栓等脑病:其急性脑症状经对症治疗缓解后,大多会留下前额或脑的某一部位疼痛。在各种治疗不获显效时,可用此丸,每次6克,每日口服3次,温开水送服。
    一般可在用药3~4日后明显好转。(3)治疗多发性疖病:临床上可用防风通圣丸9克吞服,每日3次。体质强壮或疖头较多者,可改为汤剂,每日l剂,5天为一疗程。停药5天,再服下一疗程。
  3~5个疗程后,可控制疖病续发。(4)治疗胆囊炎疼痛,慢性胆囊炎常急性发作疼痛:因胆石所致的疼痛就更为剧烈。  此时,可急服防风通圣丸15克,以后每日2次,每次10克,常在出现轻微腹泻后,疼痛缓解。
  而且,因胆囊炎所致的发寒作热、胸闷呃逆亦随之消除。但是,对胆石嵌顿所致的化脓性胆系疾病,丸剂无效,可改汤剂试之。(5)治疗荨麻疹:本病是一种常见的过敏性皮肤病,防风通圣丸对于风热犯表,如疹块色红,灼热瘙痒,伴有发热恶寒,遇热则皮疹加重,大便干燥,小便短赤,舌红苔黄者,有很好的疗效。
    每次口服6克,日服2次,温开水送服。(6)治疗急性化脓性中耳炎:本病多属外感风热,郁而化火,邪毒循经窜络于耳所致,可选用防风通圣丸治疗,用法是取本品内服,每次6克,每日2次。
  (7)治疗脑病后遗症:对流脑、乙脑、结核性脑膜炎及脑血栓等病经对症治疗缓解后,多数留有前额或某一部位疼痛的后遗症,在各种药物治疗不见效时,可服防风通圣丸治疗,每次6克,每日1次,一般在3~4天即可见效。
    (8)治疗慢性阑尾炎:先以防风通圣丸原方水煎服,每日1剂,分2次服用,以急取效,待症状缓解后用本品丸剂内服,每次6克,每日2次,具有较好疗效。(9)治疗高血压:防风通圣丸内服,每次6克,每日2次,治疗高血压有较好疗效,若是病情较重,可用本品原方改为汤剂水煎服,一般连服15天以上即可见效,血压可下降2。
    67kPa。(10)治疗斑秃:方法是将防风通圣散原方加少量白酒浸1夜,焙于研为细未,每次6克,每日2次,开水冲服,另以白酒500克浸半夏60克,浸液涂搽患处,每日早晚各1次。
  (11)治疗扁平疣:每次服10克,每日2次,温开水送服。1周为1疗程,一般1~3疗程见效。  通常服用3~7天后,自觉皮损部位有紧张感和微痒痛,丘疹增大,发红,继而脱落消失。
  治疗此病,剂量可视患者体质而酌情增减;体质较差,食少便溏者,每次可服3~6克。服用时可能出现轻微腹泻,此属正常现象,一周内自止。(12)治疗春季结膜炎:成人每次服用9克,每日2次;不足16岁者每次服用6克,不足10岁者每次服用3~5克,同样是每日2次。
    一般7天后自觉症状消失,20天基本痊愈。注意:孕妇禁用;本品攻下力较强,不宜久服,以免损伤中气,体弱便溏者慎用;应用本品治疗期间,饮食易清淡,忌食辛辣,油腻食品。