萝卜菌核病有何特点?

全部回答

   萝卜菌核病系真菌性病害。主要危害茎基部、叶柄等部 位。发病部位多呈褐色水渍状腐烂,湿度大时,病部表面密生 棉絮状白色菌丝体及菌核,菌核初为白色,后逐渐变成黑色鼠 粪状。其特点是以气传的分生孢子从寄生的花和衰老叶片侵 人和健株接触进行再侵染。

  该病对水分和温度要求较高,低 温、湿度高或多雨的早春或晚秋有利于该病发生和流行,菌核 形成时间短,数量多。连年种植葫芦科、茄科及十字花科蔬菜 的田块、排水不良的低洼地或偏施氮肥或霜害、冻害条件下发 病较重。