宠物急腹症的诊断思路是什么?

全部回答

    宠物急腹症的诊断思路是: (1)急腹症伴呕吐腹部疼痛发病时的呕吐多为急性胃炎;呕 吐发生在阵发性腹部疼痛最剧烈时,提示胃肠、胆管或尿路有梗 阻;发生于晚期的呕吐,多见于腹膜炎、胃扩张、肠麻痹等。
  (2)急腹症伴腹泻腹痛伴稀便的犬、猫常提示肠炎;阵发性 腹部疼痛伴黏液血便的犬、猫应考虑肠套叠;阵发性腹部疼痛但不 排便的犬、猫应考虑肠梗阻;持续性腹部疼痛伴血便的犬、猫应考 虑肠绞窄、出血坏死性肠炎、肠系膜动脉栓塞。
    (3)急腹症伴血尿多提示泌尿系统疾病。(4)急腹症伴休克应注意内出血、胰腺炎、腹腔脏器的绞窄 或坏死等。(5)急腹症伴肿块应考虑炎症性包块、肿瘤、肠套叠、肠扭 转、卵巢囊肿等。
  X线检查、B超检查等的结果可为穿孔、梗阻、腹 水、胃肠肿瘤和异物等提供明确的诊断。