宝宝睡眠要注意什么?

全部回答

    一是不要开灯睡觉。 有些家长可能怕宝宝害怕黑暗,所以就算不开大灯也会留一盏小夜灯,但是这盏灯往往就会影响到宝宝的睡眠质量。虽然宝宝刚出生不久,生活作息是不规律的,但是为了让宝宝养成正常的作息时间,宝妈们就要让宝宝从小有昼夜的生物钟意识,而且宝宝也在不断的学习和适应这种生活,如果开着灯睡觉就很容易让宝宝的正常生活规律被打乱,导致宝宝的睡眠不好,睡得不深沉,也就容易被一点声音惊醒。
     不仅会影响到睡眠质量,还会影响到宝宝的视力。宝宝的视力发育还不是很成熟,但是在一步步成熟,才能看的更远。如果长期开灯睡觉,会让宝宝的眼睛得不到休息,光线对眼睛的照射会使眼睛长期处于一种疲惫状态,长此以往就会对视网膜造成影响,那样宝宝的眼睛就不能正常发育了。
     二是冬天不要用电热毯。 现在的科技发达了,冬天晚上睡觉有电热毯就不用怕冷了。因此很多宝妈们,怕宝宝冬天睡得不暖和,就让宝宝也一起睡在电热毯上。这样是对宝宝非常不好的。
  电热毯虽然能使被窝里的温度迅速升高,但是并不能温暖整个房间的温度,所以露在外面的头,处于一种冷热交替的位置,就很容易引起呼吸道疾病的产生,特别容易口干舌燥,因而导致上火,不利于宝宝的生长。  还有宝宝本来新陈代谢就快,很容易出汗,如果宝宝睡在电热毯上觉得热,那么也就睡得不安稳,如果宝宝踢被子或者是手脚伸出被子外,那么房间里的寒气就会导致宝宝感冒。
   三是不要让宝宝睡软床。 宝宝每天躺在床上的时候占了一天的大部分时间,因此宝宝睡觉的床要选择舒服又安全的。    随着各种软床的生产,有些家长觉得硬床容易磕着宝宝,就给宝宝睡软软的床。
  还有些家长虽然不是给宝宝睡软床,但是由于冬天,就在床上铺上一层厚厚软软的被子,这样和软床也就没什么差别了。
  宝宝是在处于一种骨骼生长发育的时期,骨质也是比较软的,处于所谓的定型期,那么,如果给宝宝睡可以陷进去的软床,这样就会使宝宝的骨骼处于一种被扭曲的状态,时间一长,骨骼定型了就容易变成驼背或者变形,不仅影响到宝宝的外形,而且还会挤压到宝宝的内脏,影响内脏功能。

这个时候父母们不要过于紧张,在旁边观察一下,如果是浅睡的表现,应该让宝宝再自然入睡,保证其能获得持续时间的睡眠