什么是热管空气预热器?

什么是热管空气预热器,有何优点?

全部回答

    用热管代替钢管制成的管式空气预热器,称为热管空气预热器。热管是航天科技的产物。60年代为了解决人造卫星朝太阳一面温度过高,而背向太阳一面温度过低的难题,发明了热管。热管具有超强的热传导能力,是金属导热能力的几百倍,卫星上的热管可以将朝太阳一面的热量传递到背向太阳的一面,不但使整个卫星的温度均匀,而且使卫星保持适宜的温度。
    热管技术移植到空气预热器上很快就显示出其优点。热管空气预热器热端(烟气侧)和冷端(空气侧)是完全隔绝开的,其漏风量几乎为零,即使是烟气侧因腐蚀穿孔,仅会使该根热管失效,而不会使空气漏人烟气中。

  热管热端的壁温较高,而且可以通过改变热端和冷端面积的比例得到所需要的壁温,从而避免或减轻其低温腐蚀。  由于热管空气预热器的成本较高,所以,热管空气预热器通 常作为易于腐蚀的低温段空气预热器,而不易腐蚀的高温段仍采用普通的管式空气预热器。