蒸汽吹扫操作的要求及注意事项有哪些?

全部回答

    有以下:① 蒸 汽 吹 扫 时 必 须 将 各 工 艺 流 程 全 部 打 通 ,容 器 大 气 放 空 阀 、 脱 水 阀 、低 点 排 凝 阀 、机 泵 出 口 排 凝 阀 、冷 换 设 备 的 出 口 排 凝 阀 、管 线 各 低 点 排 凝 阀 、控 制 阀 组 排 凝 阀 、液 面 计 放空 阀 、仪 表 引 线 阀 等 均 应 打 开 。
    ② 与 外 界 相 连 的 设 备 、管 线 均 应 安 装 盲 板 。③ 吹 扫 前 放 净 管 线 内 的 存 水 。压 缩 机 系 统 管 线 进 行 蒸 汽 吹 扫 必 须 关 闭 压 缩 机 出 人 口 阀 ,防 止 蒸 汽 进 入 压 缩 机 机 体 和 润滑 、密 封 油 系 统 , 产 生 热 应 力 变 化 损 坏 机 体 及 润 滑 油 进 水 变 质 。
    ④ 吹 扫 前 ,通 知 计 量 站 将 质 量 流 量 计 拆 出 ,不 得 进 行 蒸 汽 吹 扫 ;吹 扫 前 再 通 知 仪 表 维护 班 ,不 能 进 行 蒸 汽 吹 扫 的 仪 表 拆 出 或 隔 断 。
  ⑤ 吹 扫 停 止 后 ,要 保 持 各 放 空 阀 、排 凝 阀 畅 通 排 凝 ,防 止 冷 却 产 生 负 压 。  ⑥ 吹 扫 时 各 系 统 (设 备 )的 吹 扫 压 力 小 于 操 作 压 力 。
  ⑦ 引 汽 前 要 加 强 脱 水 ,引 汽 时 要 缓 慢 ,防 止 发 生 水 击 现 象 。