香烟对人体有哪些损害?

全部回答

    小小一根香烟,其所含的有害物质却是惊人的,烟雾缭绕中,尼 古丁、焦油等有害物质通过呼吸道黏膜进入身体,可入侵肺部,增 加肺部患病的概率。不仅如此,这些有害物质还可以通过循环系统 进入消化道,对人的消化系统特别是胃造成毒害。
  研究发现,烟雾中的尼古丁可直接损伤胃黏膜,导致胃黏膜小动脉收缩,胃黏膜缺血、水肿;煤焦油等物质进入胃内,会直接破坏 黏液层的完整性,促使胃酸分泌增多,从而对胃黏膜造成腐蚀。  而且,烟属于热性物质,吸入人体后可形成湿热,湿热困阻脾胃, 会使脾胃运化受阻,从而导致腹胀、身体疲倦沉重、大便稀薄、身 热口苦、口渴而不喜欢饮水、尿少而黄、皮肤发黄等症。
  所以,如果你脾胃不好,还有吸烟的习惯,那就要考虑戒烟了。