为什么防弹玻璃能防弹?

全部回答

    防弹玻璃,顾名思义,当然就是足以抵挡住飞射过来的子弹!可是防弹玻璃为什么能防弹呢?原来,防弹玻璃实际上不完全是玻璃,它是由玻璃(或有机玻璃)和优质塑料,经特殊加工得到的一种复合材料。
  我们知道,玻璃的特点是光洁、透明,而且,它的硬度也是许多金属望尘莫及的,通常只有用金刚钻才能把玻璃划开。  但是,玻璃的强度及韧性却很差,经不起一般的冲击和摔打。与玻璃相比,有不少具有透明度的塑料却恰恰相反,它们质地柔软,却有较强的韧性。
  能不能将这两种物理和化学性能差异很大的材料揉合成一体,制成一种相互取长补短的复合材料呢?20世纪初,英国一家玻璃制造公司研制出一种夹层玻璃。  这种玻璃的制作在当时是用手工操作的:工人们先在每片玻璃表面涂一层骨胶,干燥后再浇一层珐琅涂层,然后在两片玻璃之间夹一层赛璐珞,放入酒精槽中,最后用手压机压合而成。
  制成的夹层玻璃仍呈透明状,经过测试,它的防震、耐冲击的性能竟远远超过普通玻璃。于是,第一代防弹玻璃和第一家安全玻璃公司就这样诞生了。  由于夹层玻璃具有较优异的性能,它的诞生无异给人们很大的鼓舞和启迪,人们便进一步想到用很薄的钢化玻璃和优质的塑料膜把它们一层夹一层地粘叠起来,制成一种全新的夹层玻璃。
  其中,钢化玻璃的化学成分和普通玻璃相似,但经过特殊淬火处理后,它的耐冲击和防震性能大大提高,将它们多层叠加后制得的夹层玻璃就格外地坚固,连枪弹也穿不过去,所以称为防弹玻璃。    除了普通玻璃之外,还可用有机玻璃等高分子材料来制作防弹玻璃,当然这种防弹玻璃已完全没有普通玻璃的成分了。
  近年来,科学家还用氧化铝等原料制成了一种透明状的现代陶瓷。这种陶瓷耐高温、耐冲击,已用作超音速飞机的挡风窗板和轿车的防弹窗。目前,各种防弹玻璃作为一种安全玻璃,已日益广泛地应用于军事、航天等各个领域。