女人冬季吃洋葱有怎样的好处?

全部回答

    很多女性在冬季常常感觉身体上某些小部位,比如手、脚、耳朵、小腿等特别寒冷,而此时身 体的其他部位却并不是冷得受不了,医学上把这种反应统称为“寒证”。如果有这方面的症状, 那就把洋葱请上餐桌,烹饪一些抵抗寒流的冬季暖身餐吧。
  要知道,洋葱可是俄罗斯人一日三 餐离不开的蔬菜,就因为多吃洋葱可增暖、强身。   当然,对于爱美的女人来说,洋葱的重要价值主要在于降脂作用。20世纪70年代初有则 趣闻:一位法国人将吃剩的洋葱给患有凝血病的一匹马吃了,不久发现马的凝血块消失,病也痊 愈了。
  这一意外的疗效,引起了医学家们的重视,后经药理研究证实,洋葱中含有一种洋葱精 油,可降低高血脂病人的胆固醇,提高高血脂病人体内纤溶酶的活性,对改善动脉粥样硬化很有 益处。   此外,洋葱能增进食欲,因其气味辛辣,能刺激胃、肠及消化腺分泌,增进食欲,促进消化,对 消化不良、食欲不振、食积内停等症有辅助治疗的效果,在一定程度上能刺激体内循环,有利于 体内毒素及时排出,也能有效预防肥胖。
   而且,洋葱中含有一定的钙质,常吃洋葱不仅能提高骨密度,有效防治骨质疏松症,还有利 于燃烧体内脂肪。   洋葱根据皮色可分为白皮、黄皮和紫皮三种。白皮洋葱肉质柔嫩,水分和甜度皆高,适合鲜 食、烘烤或炖煮;紫皮洋葱肉质微红,辛辣味强,适合炒、烧或生菜沙拉;黄皮洋葱肉质微黄,柔嫩 细致,味甜,辣味居中,适合生吃或者蘸酱。
   就营养价值来说,紫皮洋葱的营养更好一些。因为紫皮洋葱的辣味较大,含有更多的蒜素。   此外,紫皮洋葱的紫皮部分含有更多的栎皮素,是对人体非常有用的保健成分。 洋葱食用前要切去根部,剥去老皮,洗净泥沙,生、熟食均可。
  在烹调实践中,用洋葱做主 菜、配料或做调味品十分普遍,它可用于凉菜,也可用于热炒,既可用于中餐,西餐更是必不可 少。用它做凉菜辛香可口、清爽不腻。  如家常菜洋葱拌肉丝;用它做热菜味多醇厚,或清香滑 嫩,或鲜香适口,比较常见的菜如洋葱爆猪肝、洋葱炒鸡丁等。