真空转鼓过滤机的操作原理是什么?

全部回答

    真空转鼓过滤机是利用过滤机内部形成的真空环境,将硅藻土 均匀地预涂在过滤机鼓筒表面形成滤层来进行过滤。过滤时,酒液 中的蛋白质、糊精等固体物质在筒内真空的作用下被吸附在滤层表 面,在转动过程中通过切削刀片逐层剥离。
  液体酒液借助真空吸力 透过滤层,从而完成固-液分离过程,获得澄清的酒液。   目前,真空转鼓过滤机在葡萄酒中应用较为普遍,黄酒中应用 不多。20世纪90年代中期,浙江绍兴东风酒厂在考察葡萄酒企业 时得到启发,从意大利引进了一台真空转鼓过滤机,主要用于成品 黄酒酒脚过滤,效果较为理想。
  缺点是一次性设备投资和处理成本 相对较高,中小型企业尚不适合。  以下对该设备及操作工艺作简要 介绍。 (1)真空过滤机构造主要由真空泵、过滤排出泵和过滤机三 部分构成。
   (2)真空过滤机基本参数吸气量290m³/h;真空度66661Pa (500mmHg);过滤面积10㎡;转鼓直径1335mm;最大预涂层厚 度100mm;最大预涂层体积1050L;刮刀进刀速度0〜800mm/h, 可连续调节;转鼓速度0。
    33〜1。68r/min;助滤机悬浮罐容积 500L;最高工作温度80°C;装机容量7。5kW。 (3)真空过滤机操作方法首先,开启真空栗,将过滤机抽成 真空。然后,进行预涂,将硅藻土均匀地涂在真空过滤机转鼓网筒 表面,形成一个助滤剂层。
  待达到规定厚度时,即可进行过滤。  过 滤时,随着附有助滤剂层的转鼓在盛有酒液的槽中不断转动,浑浊 的酒液被吸到转鼓的助滤剂层上,酒中的固体颗粒和悬浮物质等杂 质在鼓内真空的作用下被阻留在硅藻土滤层表面,然后,借助切削 刀片的作用逐层剥离。
  而澄清的酒液通过助滤剂层后,被真空泵源 源不断地吸出,从而达到固-液分离的目的。  该套装置每年需更换 一套精滤棒。